Нужна ли виза в Словению для россиян в 2018 году

11 Mar

В центре Европы расположилась небольшая, но очень уютная страна – Словения. Наличие кусочка Адриатического побережья и части Альп, а также ряда достопримечательностей (например, столицу – Любляну – сравнивают с чешской Прагой) делает государство привлекательной для туристов со всего мира, в том числе и российских.

Словения стала участницей Шенгенскому соглашения в 2004 году, что означает: для пребывания в стране необходима шенгенская виза. Относится это и к гражданам России. Как и ранее, в Словению виза для россиян в 2018 году открывается предварительно, перед поездкой, так как получить по прибытию в страну данное разрешение нельзя.

Впрочем, власти балканского государства весьма лояльны в решении данного вопроса. Страны находятся в отличных дружеских отношениях, что делает беспроблемным получение разрешения, в том числе длительного срока действия. А многократная виза в Словению для россиян открывает путь во все государства шенгенского соглашения.

Разновидности

Нужна ли виза в Словению для россиян в 2018 году

Какая виза оформляется в Словению для россиян? Ответ зависит от цели пребывания. Для знакомства с достопримечательностями, отдыха на Адриатическом побережье, в Альпах подойдет стандартная (С) – туристическая. Получить ее не составит большого труда даже самостоятельно.

При наличии на руках контракта на работу в словенской фирме, для получения высшего образования в учебном заведении страны необходимо оформить визу типа D. Однако для летних курсов или же иных непродолжительных образовательных программ в Словении визу для россиян в 2018 получать нужно стандартную.

Если в Словении проживают родственники либо друзья, можно подать пакет документов на визу по приглашению. Это облегчит процесс оформления и не потребуется предоставления некоторых документов, как при открытии туристической визы.

При перелете/переезде в третьи страны через Словению нужна ли виза для россиян в 2018 году? Да, как и раньше, для таких случаев оформляется транзитная – разрешение на краткосрочное пребывание в стране для дальнейшего продолжения пути.

Порядок оформления

Чтобы иметь возможность путешествовать по Европе, достаточно получить визу в любом государстве - участнике соглашения. О преимуществах Словении в этом плане написано выше. Стоит лишь упомянуть еще тот факт, что на территории России действует 20 заведений, принимающих документы: консульстве балканского государства в России и 19 сервисно-визовых центров.

Важно! Доступна подача в них, если срок пребывания составляет не более 90 дней в году. Если нужна виза в Словению для россиян свыше трех месяцев (получение высшего образования, трудоустройство), обращаться следует в Посольство, расположенное в столице. Рассчитывайте, что срок рассмотрения займет нескольких месяцев.

Нужна ли виза в Словению для россиян в 2018 году

Список документов для визы в Словению для россиян стандартный, как при оформлении разрешений для пребывания в иных государствах ЕС и шенгена, а отличается в зависимости от вида разрешения.

Независимо от того, какой тип запрашивается, в пакет документов входят:

  • анкета, заполненная на английском либо словенском языке;
  • одно фото установленного образца: на белом фоне, размер 3,5х4,5 см, лицо – 70% относительно всего снимка;
  • ксерокопии всех заполненных страниц паспорта гражданина России и загранпаспорта. Оба документа должны действовать еще не менее 3 месяцев с даты завершения визита в страну. В загранпаспорте обязательно наличие хотя бы одной чистой страницы для виз;
  • медицинская страховка с покрытием всех возможных расходов и на срок, равный запрашиваемому сроку пребывания, страховая сумма – не менее 30000 евро;

Словенией на визы для россиян стоимость консульского сбора установлена в рамках соглашения – 35 евро. Сервисно-визовыми центрами еще дополнительно взимается сбор. Срок, на который запрашивается разрешение, на цену не влияет: транзит на 5 дней и многократная виза на 5 лет стоят одинаково.

Отдельный тариф существует для виз типа D – 77 евро. Если разрешение оформляется срочно, консульский сбор увеличивается двое.

Особенности путешествий с детьми

К стандартному пакету, перечисленному выше, несовершеннолетние граждане РФ предоставляют также:

  • копии и оригинал свидетельства о рождении,
  • копии шенгенской визы родителей,
  • оригинал разрешения, если путешествуют без них или с одним из них, заверенное предварительно у нотариуса.

Достигшие 14-летнего возраста обязаны иметь собственный загранпаспорт, до этого возраста шенгенская виза может быть проставлена в паспорт одного из родителей. Если дети младше этого возраста в паспорте сопровождающего не значатся, наличие загранпаспорта у несовершеннолетнего также обязательно.

Анкета на каждого ребенка заполняется отдельно и заверяется одним из родителей.

Дополнительные документы для различных видов разрешений

Нужна ли виза в Словению для россиян в 2018 году

В зависимости от того, какая в Словению нужна виза россиянам в 2018 году, необходимо к стандартному пакету, указанному выше, представить в визовый центр или консульство:

  • гарантию платежеспособности (путешествие, приглашение родственников, транзит);
  • подтверждающие цели поездки (туризм, визит к родным или друзьям, деловая, учебная)
  • письменное приглашение или вызов (для посещения родственников, бизнес-виза);
  • документ о гражданстве принимающей стороны (по приглашению).

В качестве гарантии платежеспособности могут выступать справка с места работы о доходах, выписка из банка или спонсорское письмо с указанием лица, взявшего на себя расходы по поездке и др.

Цель поездки подтвердит бронь из гостиницы, билеты, в том числе для дальнейшего продолжения пути, распорядительный документ о приеме в ряды студентов, визы третьих стран, приглашение для участия в конференции и т.д.

Кажется, вопрос нужна ли виза в Словению для россиян, больше не стоит. Ответ на него однозначно положительный, потому как разрешение, полученное от властей этой страны, откроет окно в Европу. Чтобы получить словенскую шенгенскую визу, много усилий прикладывать не нужно, а вот возможности откроются для путешествий большие.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам