ПМЖ в Словении: как переехать из России, иммиграция в Словению

11 Mar

Словения — небольшое государство в географическом центре Европы, расположенное между Австрией, Италией, Боснией-и-Герцеговиной и Хорватией. Страна — член Евросоюза и Шенгена, язык — словенский, валюта — евро. Умеренно-теплый климат, политическая и экономическая стабильность, развитая промышленность и инфраструктура делают Словению выгодной страной для проживания. Для россиян, жителей Украины и Белоруссии, обжиться в Словении не составляет труда за счет схожести языков и менталитетов: Словения — самое западное из всех славянских государств.

Иммигрировать в Словению из России, приехать на постоянное место жительства с перспективой получения гражданства, достаточно сложно: власти республики стремятся жестко контролировать приток иммигрантов. Рассмотрим основные способы достижения этой цели.

  • Алгоритм действий иммигранта
ПМЖ в Словении: как переехать из России, иммиграция в Словению

Принципиальная схема иммиграции из России в Словению в 2018 году выглядит так:

  • Оформить визу с правом учиться или работать в Словении.
  • По истечении срока действия визы оформить временный вид на жительство.
  • В качестве временного жителя прожить в стране 5 лет. Покидать ее пределы более чем на 9 (или 6 — подряд) месяцев нельзя.
  • Оформить право на постоянное проживание. Через 5 лет проживания можно претендовать на гражданство Словенской республики.

Особняком стоит «путь беженца». Словения может принимать беженцев, но ее власти в этом вопросе занимают более жесткую позицию, чем правительства, к примеру, скандинавских стран. Статус беженца необходимо доказать, и «почивать на лаврах», т. е. жить на пособия не получится. Словенцы обеспечивают беженцев жильем и социальным пособием, но эти блага придется отрабатывать. Беженцам предоставляют вакансии, но только на неквалифицированный тяжелый труд.

  • Разновидности ВНЖ

Временный вид на жительство можно приобрести следующими способами (не считая «пути беженца»):

  • вступить в брак с гражданином или гражданкой Словенской республики;
  • оформить рабочую визу и найти официальную работу;
  • сделать студенческую визу и поступить в высшее учебное заведение страны.

Брачный» ВНЖ

Брак с гражданином/гражданкой Словении равен праву на въезд в страну и получение временного вида на жительство. В отличие от многих стран постсоветского пространства, здесь факт брака не дает автоматического гражданства. До 2014 года включительно дело обстояло проще, но в 2015 Словения ужесточила миграционное законодательство.

Через 5 лет брака вы приобретете право на ПМЖ, еще 5 понадобится для права на гражданство. Вам придется найти в Словении работу, т. к. миграционные власти жестко контролируют финансовую состоятельность иностранцев.

Брак проверяется на фиктивность. Если миграционная служба докажет, что союз заключался с целью иммиграции, иностранца отправят на родину, а его/ее жене или мужу будет грозить административное наказание.

Словения признает браки, зарегистрированные в любой стране. Потребуется только нотариально заверенный перевод на словенский свидетельства о браке.

Работа или бизнес

ПМЖ в Словении: как переехать из России, иммиграция в Словению

Рабочая виза или организация в Словении собственного бизнеса дают право на проживание в стране. Дальнейший путь к гражданству — стандартный, описанный выше.

Рабочую визу получить технически несложно. Достаточно подтвердить факт знания языка, найти через интернет работодателя и добиться официального приглашения на работу. Но ниша квалифицированного труда в Словении занята, там хватает своих высококлассных специалистов. В стране довольно высок уровень безработицы. Есть шанс трудоустроиться для:

  • врача;
  • психолога;
  • программиста или другого IT-специалиста.

Не обладающие специальными знаниями могут найти работу в сельской местности, на стройке, в заготовительной промышленности и т. п. Нужно учесть: зарплата за неквалифицированный труд (по сравнению с местными ценами) будет не высокой.

Больше возможностей иммигрировать в Словению у обеспеченных людей. Имея определенный капитал, оформить обычную визу, приехать в страну, зарегистрировать DOO — местный аналог российского ООО, рабочую визу и ВНЖ. Местные власти будут строго следить, чтобы фирма реально работала, имела персонал, уплачивала налоги и получала прибыль.

Размер уставного капитала составляет не менее 10 000 евро, размер чистой прибыли за год — не меньше 2 000 евро. При этом приезжий из СНГ без словенского гражданства или ПМЖ не имеет права покупать и регистрировать недвижимость на себя — только на юрлицо. Для иммигрантов из Евросоюза ограничений нет.

ПМЖ в Словении: как переехать из России, иммиграция в Словению

Студенты средних и высших учебных заведений Словении имеют ВНЖ, могут найти работодателя и получить рабочую визу. Среднее образование в стране бесплатное, высшее образование платное (бакалавриат или магистрат). Миграционная служба будет вдумчиво проверять уровень дохода студентов-иммигрантов. Он должен быть достаточным для того, чтобы его обладателю не было нужды претендовать на соцпомощь. К учету принимаются платежные поручения от спонсоров.

Стаж проживания по студвизе засчитывается на 50%. Получается, если проучиться на магистратуре 6 лет, то из них пойдут в зачет только 3 года. Чтобы претендовать на гражданство, потребуется прожить в стране еще 7 лет, итого 13 вместо 10.

Основные нюансы

Отзывы об иммиграции в Словению из России в большинстве своем положительные, но надо знать ряд основных нюансов. Во-первых, потенциальному иммигранту потребуется справка о несудимости на территории родного государства и ее нотариальный перевод на словенский. Во-вторых, потребуется приобрести медстраховку на год проживания, вне зависимости от вида визы постоянно иметь на банковском счету сумму, эквивалентную словенскому МРОТ для подтверждения своей платежеспособности.

Перевезти семью в Словению можно через 1 год после получения ВНЖ.

Оформив местное гражданство, нужно отказаться от российского.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам