Налоги и сборы в Чехии

08 Apr

Налоги и сборы в Чехии

Налоговая система всех европейских стран является идентичной. Основными налогами, которые приходится оплачивать гражданам данных стран считаются подоходный, то есть прямой налог, взымаемый от дохода резидента, и косвенные, приходящиеся на различные операции по потреблению тех или иных услуг. Все эти налоги определяются и регулируются соответственными законодательными актами. Чехия не является исключением и ее налоговая система устроена таким же образом.

Налоги и сборы в Чехии

Чехия – это демократическое правовое государство с рыночным укладом экономики, налоговая система государства построена таким образом, чтобы полностью соответствовать этим особенностям. Рассмотрим основные налоги, которые обязаны оплачивать граждане, проживающие на территории данной страны:

  • Подоходный налог. Подоходный налог для физических лиц в Чехии составляет пятнадцать процентов. Это одна из самых низких ставок в мире. Действие данного налога распространяется на прибыль от всех видов деятельности, в том числе от полученных дивидендов, возможных продаж или сдачи в аренду недвижимого имущества. При этом налоговую декларацию необходимо подать не позднее первого апреля следующего за отчетным года. В определенных случаях возможно продление срока подачи еще на три месяца. Трудоустроенные граждане оплату подоходного налога осуществляют посредству своего работодателя.
  • Налог на прибыль. Этот вид налога распространяется на те компании, которые зарегистрированы в Чехии. Ставка его составляет девятнадцать процентов и распространяется на все виды прибыли, полученные, как на территории Чехии, так и за ее пределами. Если компания не является резидентом государства, то налог начисляется только на ту часть прибыли, которая была получена в результате сделок на территории Чехии. Для физических лиц, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность налог на прибыль рассчитывается исходя из ставки в пятнадцать процентов. Он взымается из доходов от любого вида деятельности, исключением являются наследство, дарение, приобретение акций.
  • Налог на прирост капитала. Если компания, зарегистрированная в Чехии, выплачивает дивиденды нерезиденту государства, то налог в этом случает начисляется по обычной ставке в пятнадцать процентов или по завышенной – тридцать пять. Обычная ставка предусмотрена при сотрудничестве с государствами, с которыми Чехия заключила договор о недопущении двойного налогообложения. Доход от прироста капитала оплачивается по ставке в пятнадцать процентов, исключением являются те доходы, которые получены от долевого участия в компаниях резидентах Евросоюза, удовлетворивших определенные условия о дочерних и головных компаниях.
  • Налог на недвижимость. Налоги в Чехии также распространяются и на использование земельных участков или зданий, расположенных на них. Сумма данного налога зависит от типа сооружения, его функционального назначения, размера земельного участка и его местоположения. Расчет производят специальные органы, которые ежегодно высылают квитанцию для оплаты налога.
Налоги и сборы в Чехии

Это основные налоги, которые обязаны ежегодно оплачивать лица, проживающие на территории Чехии. Однако, существует еще ряд дополнительных налогов, которые предусмотрены законодательной базой. Это налог с продажи недвижимости, составляющий четыре процента от ее оценочной стоимости, налог на наследование, его ставка зависит от близости родства, налог на заработную плату, дорожный налог, налог на теле-радиовещание и, конечно же, налог на добавочную стоимость.

Налоги для иностранцев в Чехии

Налоги для приезжающих в Чехии практически не отличаются от тех, которые должны уплачивать граждане данной страны. Иностранцы, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны помнить, что окончательный срок подачи годового баланса компании является тридцать первое марта следующего за отчетным года. Задержка подачи налоговой декларации чревата начислением штрафов. Помимо прочих налогов предприниматель обязан произвести вычеты из заработной платы своих сотрудников в размере – четырех с половиной процентов на медицинское страхование и шести с половиной процентов на социальное страхование. Если нерезидент страны получает доход от авторских прав или от деятельности компаний, то ему начисляется налог на доходы в размере двадцати процентов.

Если говорить о налоговых ставках в Чехии в общем, то они не превышают общеевропейские, при это они идут на обеспечение социальных гарантий для населения, поддержания достойного уровня жизни и уровня заработных плат, которые находятся на высочайшем уровне среди всех стран Европы.

Получите Специальное предложение на услугу оформление ВНЖ в Словении

Получить предложение
+
AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам