Голубая карта, "Blue Card EU" для иностранцев

10 Dec

Голубая карта, "Blue Card EU" для иностранцев

Голубая карта Евосоюза является идеальным способом иммиграции, дающим большие перспективы и льготы. Она представляет собой единый документ, который одновременно является разрешением на работу и проживание в странах Евросоюза. Кто может претендовать на Голубую карту и какая процедура ее получения рассмотрим ниже.

Голубая карта,

Кому выдается Голубая Карта

В 2012 году стартовала программа Blue Card EU. Словения является ее участником. Аналогом для создания программы стала американская Грин Кард, однако, с отличием в ориентации на высококвалифицированных специалистов. Благодаря ей специалисты со всего мира могут получить шанс трудиться в странах Евросоюза. Но дело здесь совсем не в благотворительности, население Европы состарилось за последнее время и присутствует недостаток некоторых специалистов. Поэтому правительство и приняло решение дать подобную возможность иностранцам.

Первыми в списке специалистов, которые могу получить Голубую Карту, являются:

  • Врачи. Среди наиболее востребованных врачей анестезиологи, кардиологи, хирурги, также недостача фармацевтов.
  • Инженеры. Инженеры, как и архитекторы, могут надеяться на рабочее место в различных сферах, чаще всего это промышленность и энергетика.
  • Правоведы. Юристы, нотариусы, адвокаты необходимы в Европе.
  • Физики, математики и программисты. Это могут быть школьные учителя, преподаватели в ВУЗах, сетевые администраторы, айтишники.

Голубая карта для иностранцев выдается только лицам, которые отвечают ряду требований. Первым требованием является наличие соответствующего образования уровня специалиста или магистра. Диплом высшего учебного заведения, которое было закончено иностранцем, должен соответствовать европейскому образцу. Опыт работы также приветствуется, однако, в некоторых случаях бывает достаточно диплома о высшем образовании. Вторым главным требованием является наличие трудового контракта сроком минимум на один год. То есть иностранцу заранее необходимо самостоятельно найти потенциального работодателя и заключить с ним этот договор.

Документы, необходимые для оформления Голубой Карты

Сегодня иностранцам намного проще найти работу за границей, нежели еще десять дел назад. Сейчас работает официальный сайт Евросоюза, где можно заполнить специальную анкету, указав в ней свое образование, специальность, опыт работы, а также дополнительную информацию интересную для потенциального работодателя. После того, как вами заинтересуется менеджер одной из европейских компаний, вы пройдете собеседование и получить трудовой контракт, можно обращаться в консульство за получением Голубой Карты. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт. Срок действия паспорта должен быть не менее периода, на который заключен контракт.
  • Трудовой договор сроком не менее, чем на один год.
  • Внутренний паспорт государства, гражданином которого является иностранец.
  • Цифровое фото в количестве трех штук.
  • Заполненная анкета.
  • Диплом о высшем образовании.
  • Автобиография.
  • Медицинская страховка, оформленная на весь период пребывания в стране.
  • Документ, подтверждающий владение языком государства, в которое отправляется иностранец.
Голубая карта,

Преимущества, которые дает Голубая Карта в Словении

Голубая Карта открывает ряд возможностей перед ее владельцем. Иммигрант, который приехал в Словению таким способом имеет право оформить вызов для членов своей семьи, не дожидаясь прошествии года. Причем супругу или супруге будет выдано также разрешение на работу в данной стране. Обладатели Голубой Карты в вопросах трудоустройства обладают теми же правами, что и граждане Словении. Они могут претендовать на достойную оплату своего труда, социальные гарантии, по окончании контракта дается три месяца на поиск новой работы. Работодатели же, нанимая иностранца с Голубой Картой, имеют право не объяснять службе по трудоустройству почему они это сделали. Дети иностранца с Блю Кард имеют право на получение образования в странах Евросоюза, а это важный вклад в их будущее.

Подобный способ иммиграции позволяет беспрепятственно путешествовать по всем странам Евросоюза. Вы можете отдыхать, учиться или ездить с деловыми визитами в любую страну. Срок получения постоянного места жительства также сокращается, а соответственно и срок получения гражданства. Подать заявку на него можно уже через двадцать один месяц после пребывания в Словении. В случае сбора полного пакета документов, сдачи экзамена на знание языка и уплаты всех взносов в пенсионный фонд отказано вам не будет.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам