Инструкция для переехавших в Словению

11 Mar

Инструкция для переехавших в Словению

Уровень жизни, стабильность, возможность развития бизнеса и богатая культура Словении способствуют переезду граждан СНГ в эту страну Европейского союза. Комфортное проживание обеспечат несколько простых шагов, указанных в инструкции.

Место проживания

Инструкция для переехавших в Словению

Квартиру или дом в Словении рекомендуется выбирать заранее, обратившись к риелторам, помощи туристических агентств или тематическим сайтам. Разместившись в Словении, следует озаботиться оформлением документов.

  • Регистрацией иностранцев по месту жительства занимается Управна Енота - административный центр, расположенный в каждом словенском городе. Подавать документы необходимо лично, график работы учреждения публикуется на официальном сайте.
  • Список документов для регистрации включает договор аренды жилья, оплату госпошлины, оригинал и ксерокопии загранпаспорта, справок о несудимости, фото и медицинскую страховку. Необязательные бумаги указаны на сайтах местных Енот.
  • Членов семьи, друзей и дальних родственников, проживающих на иждивении, тоже следует зарегистрировать по месту жительства.
  • Процедуру нужно пройти в течение трёх дней после пересечения словенской границы, это занимает от нескольких минут до часа.

Если вместе с семьёй "переезжает" бизнес, рекомендуется зарегистрировать его по месту проживания, получив заверенное заявление владельца квартиры или дома. Это убережёт от проблем с законом на время поиска офисного помещения.

Налоговые службы и социальное страхование

Инструкция для переехавших в Словению

Словенский вариант ИНН называется davčna številka и оформляется каждым физическим лицом для возврата подоходных налогов, получения компенсаций, заключения договоров.

  • Оформить налоговый номер можно в отделении FURS - налогового управления Республики Словения, расположенного по месту регистрации.
  • Анкета для получения бумаги включает данные адреса регистрации, места вручения документа. Бизнесменам, планирующим регистрировать бизнес, нужно указать название и юридический адрес компании.

Заполнение анкеты - формальность, данные на бланке переносятся в электронную базу. Дополнительно нужно предъявить оригинал и копию загранпаспорта.

Базовая медицинская страховка доступна всем категориям населения и оформляется в службе ZZZS (аналог министерства здравоохранения) по месту регистрации.

  • Список документов включает копии загранпаспорта, регистрации по месту проживания, основание для страхования (трудовой договор, рабочая виза, свидетельство о браке).
  • Заявление заполняется по форме М-1, которую можно получить в электронном виде или взять бумагу на месте и заполнить с помощью сотрудника службы.

Сотрудники ZZZS выдают временную карту медстрахования, после готовности она заменяется на постоянную и действует до конца визы или ВНЖ в Словению. Документ необходимо продлевать, владельцы медицинской страховки могут бесплатно оформить международные карты для получения помощи в других странах.

Здравоохранение и начало адаптации

Муниципальные поликлиники в Словении называются zdavstveni dom, владельцам базовой медицинской страховки нужно встать на учёт у терапевта и стоматолога. Женщины регистрируются у гинеколога, дети - у педиатра. Специалиста выбирают самостоятельно, полагаясь на личное мнение, отзывы на форумах или рекомендации.

  • Записываться на приём к врачу следует после первых подозрений на болезнь - в бесплатных клиниках большие очереди, ожидание может длиться несколько часов. Некоторые словенцы предпочитают специалистов в небольших городах, где поток пациентов меньше.
  • Скорая помощь в стране - urgenca, при обращении попросят предъявить медицинскую страховку.
  • Прививки для детей обязательны, руководство детских садов и школ потребует подтверждающие документы при приёме малыша.

Уклад жизни Словении во многом определяется её языком, владельцам ВНЖ предоставляются бесплатные языковые курсы. Направление на обучение выдаётся в отделении для иностранцев (oddelek za tujce) местной Управной Еноты.

Иностранцам в первый год проживания предоставляют 60 часов обучения, после продления ВНЖ доступны ещё 120. Обратившимся за услугой через 2 года проживания в Словении предоставят 180 часов.

Школьникам даётся 2 года для изучения языка, в первый год бесплатные уроки проводятся дважды в неделю.

Трудоустройство в Словении: работа по найму и свой бизнес

Разрешение на работу оформляется одновременно с видом на жительство, документ выдаёт Служба занятности. Срок действия разрешения составляет один год, после этого разрешение нужно продлевать.

Наёмным работникам подойдут вакансии, размещённые в Службе занятости или на карьерных порталах страны. Соискатели могут занять места, на которые не претендуют граждане Словении и другие европейцы, необходимо знание иностранных языков (минимум - английского). Минимальная оплата труда составляет 805 евро, больше всего в Словении зарабатывают в сферах энергетики, IT, финансов, фармацевтики.

  • Кандидатам с высокой квалификацией (инженерам, IT-специалистам, врачам) подойдут большие города - Любляна, Марибор, Целе, Копер.
  • Открытые позиции для рабочих специальностей (разнорабочих, продавцов, сиделок) есть по всей Словении.

Регистрация собственного бизнеса начинается с поиска квалифицированного бухгалтера, который согласует методы начисления заработной платы, сроки предоставления документов, нюансы налогообложения.

  • Минимальный уставной капитал фирмы составляет 7500 евро, которые нужно разместить на счёте в местном банке.
  • Регистрацию компании проводят в Службе одного окна, лично присутствуют все учредители. Документы заполняются на месте с помощью консультанта, процедура занимает около часа.
  • Компании регистрируются по решению суда в течение пары недель. После этого можно начинать работу.

Итоги

Словения дружелюбна к иностранцам, желающим найти работу или открыть свой бизнес в стране. Государственные службы располагают консультантами, которые помогают заполнять формы, быстро получать нужные документы. Юридические процедуры проводятся оперативно, после чего иностранцы пользуются всеми правами на территории страны.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам