Уровень зарплат в Словении на 2019 год

26 Mar

Уровень зарплат в Словении на 2019 год

На фоне крупных европейских государств уровень зарплат в Словении может показаться на порядок ниже. Однако, нельзя сказать, что словенцы плохо живут. Они ведут достойный образ жизни, могут позволить себе путешествия в различные страны Евросоюза и получают качественное медицинское обслуживание. Рынок недвижимости в стране в последние годы ожил, местное население все чаще приобретает жилые и коммерческие помещения, так как процентная ставка ипотеки для граждан Словении очень занижена. И все это благодаря грамотному правлению и стабильно развивающейся экономике. К тому же, сравнивая уровень заработных плат, нужно учитывать, что в Словении цены на основные потребительские товары и коммунальные услуги ниже, нежели в соседних странах. Поэтому средней зарплаты вполне хватает на безбедную жизнь.

Доходы населения в Словении

Заключая трудовой договор, работник оговаривает со своим работодателем уровень будущей заработной платы. Эта цифра документально заверяется и не может быть снижена. Но в стране действуют свои определенные законы, которые обязуют оплачивать налоги не только работодателя, но и самого работника. Минимальная ставка подоходного налога составляет шестнадцать процентов, также необходимо будет оплатить пенсионный взнос, медицинское страхование, в некоторых случаях будут присутствовать еще дополнительные вычеты. Зачастую трудовой договор в Словении включает в себя пункты, по которым работодатель обязуется возмещать расходы работника на питание, проезд на работу и различные командировки. Конечно, данная сумма оговаривается заранее.

Уровень зарплат в Словении на 2019 год

Уровень зарплат в Словении в 2019 году не значительно изменился по сравнению с прошлым. Минимальная заработная плата в стране составляет семьсот пятьдесят евро в месяц. В среднем наемные работники на востребованных специальностях, а также более квалифицированные специалисты получают полторы – две тысячи в месяц. Есть такие должности, на которых можно зарабатывать и по четыре тысячи евро в месяц, однако, там достаточно жесткие требования к кандидатам и придется практически жить на работе.

Среди самых высокооплачиваемых специальностей в Словении лидируют работники сферы энергетики. Здесь зачастую, помимо основного оклада, специалисты получают различные премии, тринадцатые заработные платы и бонусы. Например, инженерные должности в этой области получают почти в половину больше, нежели работники банковской сферы.

Сумма минимального прожиточного минимума в Словении составляет двести семьдесят евро на одного человека в месяц. Иностранцам, которые получить временный вид на жительство в стране и планируют перевезти сюда семью, необходимо позаботиться о том, чтобы их заработной платы хватало из этого расчета на каждого члена семьи.

Уровень зарплат в Словении на 2019 год

Основные статьи расходов словенцев

Как уже было сказано, получая среднюю заработную плату, можно безбедно жить в Словении. Уровень зарплат в Европе не всегда соответствует уровню расходов населения. В Словении же среднестатистической семье, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, необходимо на жизнь в среднем две тысячи евро в месяц. В эту сумму входят основные статьи расходов, которые состоят из:

  • Аренда жилья. В Словении можно подобрать жилье любого уровня, тут все зависит от доходов семьи. Самые дорогие квартиры сдаются в крупных городах и курортных зонах, если селится за городом недвижимость будет на порядок дешевле. При этом, имея автомобиль, можно свободно работать и учиться в городе.
  • Коммунальные платежи. Основными платежами являются оплата электроэнергии, газа, отопления, воды и вывоза мусора. Начисления происходят по средству снятия показаний счетчика, который может быть установлен в каждой квартире или на целом доме. Дополнительными расходами являются оплата интернета и спутникового телевидения. В целом счет за коммунальные платежи обычно не превышает двухсот евро в месяц.
  • Продукты питания. В среднем один человек в Словении тратит двести евро в месяц на питание. Конечно, эта цифра может меняться в зависимости от предпочтений и дохода гражданина. Продукты в стране не дешевые, но при этом они очень высокого качества. Например, сливочное масло будет стоить два с половиной евро за пачку, яйца за десяток – два евро, говядина – девять евро за килограмм, картошка – меньше одного евро за килограмм, хлеб – одно евро.
  • Транспорт. Если имеется собственный автомобиль, то придется позаботиться о его заправке. Один литр бензина в Словении стоит полтора евро. Такси обойдется в среднем от одного до полтора евро за километр. А проездной билет на автобус на месяц выйдет в тридцать пять евро.

Получите Специальное предложение на услугу оформление ВНЖ в Словении

Получить предложение
+
AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам