Словения: что и где покупают россияне?

29 May

Несмотря на свою скромную площадь, Словения является очень привлекательной страной для иностранных туристов, а также инвесторов. Здесь находится огромное количество разнообразных достопримечательностей. К тому же отлично развита туристическая индустрия. Приезжие отдыхающие в одинаковой мере могут насладиться местными морскими, бальнеологическими и горнолыжными курортами.

Есть и свои преимущества у словенского рынка недвижимости. В последние годы граждане России все чаще стали обзаводиться в данном европейском государстве собственным жильем. Пользуется спросом также и коммерческая недвижимость, ведь Словения представляет собой отличное место для рентабельного капиталовложения.

Причины популярности Словенской недвижимости

Словения: что и где покупают россияне?

Достоинства Словении:

  • удачное географическое положение;
  • доступная стоимость жилья;
  • широкие возможности для ведения бизнеса;
  • умеренный климат и т.д.

Особенно часто специалисты делают акцент на первом приведенном выше пункте. Словения может похвастаться удачным соседством с популярными в туристическом плане европейскими странами. Речь идет о Хорватии, Италии, Австрии и Венгрии. В течение всего нескольких часов из Любляны можно добраться до Флоренции или знаменитого морского побережья в Хорватии.

В настоящий момент именно россияне активно участвуют в сделках с недвижимостью на территории Словении. Покупка жилья в данной стране облагается незначительным налогом, если сравнивать этот показатель с другими членами Европейского союза. Немаловажным фактором, который стимулирует россиян к переезду в Словению, является близкий менталитет и культура данной страны. Довольно часто будущие покупатели жилья изначально посещали Словению в статусе туристов. Тем не менее, им настолько понравилось там, что они решили остаться.

Статистика свидетельствует о том, что наиболее активными покупателями недвижимости в Словении являются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Объясняется это наличием простого авиасообщения между данными городами и Любляной. Благодаря постоянным рейсам российские владельцы жилья в Словении могут посещать его далеко не только в период отпусков. Это вполне можно делать и на выходных. Стоимость перелета при этом не будет слишком высокой.

Хотя простые граждане РФ вряд ли могут себе позволить недвижимость в представленной европейской стране. Риелторы утверждают, что чаще всего жилье на территории Словении приобретают предприниматели среднего и высокого уровня. Дело в том, что в Словении установлена европейская стоимость на объекты недвижимости. Более того, для совершения покупки квартиры, дома или офисного помещения россиянам приходится регистрировать в данном государстве юридическое лицо.

Востребованные объекты

Словения: что и где покупают россияне?

Самыми популярными среди иностранцев объектами недвижимости являются виллы и квартиры на побережье моря. В данном случае география цен в Словении является очень широкой. Покупатели могут подобрать для себя как довольно скромно жилье, так и роскошные сооружения. Чаще всего недвижимость вблизи Адриатического моря приобретают для организации собственного отдыха.

Пользуются спросом также и квартиры в столице. В данном случае клиентами больше являются граждане, желающие получать стабильный пассивный доход за счет сдачи жилья в аренду. С другой стороны россияне могут приобретать квартиры в самой Любляне или в ее пригороде с целью самостоятельного переезда. Иностранных покупателей привлекает хорошо развитая инфраструктура, доступная сфера обслуживания, приветливость местных жителей и другие положительные моменты. Дополнительно следует отметить объекты, располагающиеся в непосредственности близости от знаменитых словенских термальных курортов и горнолыжных курортов.

Ценовой вопрос

Существуют различные особенности рынка в Словении, но выделить следует полную зависимость ценообразования от расположения объекта недвижимости. Данные риелторов свидетельствуют о том, что стоимость квадратного метра жилья в Любляне или на морском побережье стартует от 2 тысяч евро. Если останавливать свой выбор на объектах бизнес-класса, то цена квадратного метра начинается с 3 тысяч евро.

Логично, что наиболее дорогостоящим является элитное жилье. В Словении стоимость квадратного метра такой недвижимости может достигать уровня 6 500 евро. Даже в этом случае данное жилье продолжает пользоваться высоким спросом. Немалая доля сделок приходится именно на российских покупателей.

Привлекательный момент заключается в возможности сэкономить. Если покупать недвижимость примерно в 15 минутах езды от Любляны или морского побережья, то квадратный метр будет продаваться уже за 700 евро. Для владельцев личного транспорта 15 минут проезда не станут проблемой, а экономия при покупке дома является весомой.

Вышеуказанные предложения не особо интересуют зажиточных российских покупателей. Они более внимательно изучают апартаменты, располагающиеся на самых знаменитых словенских курортах. В таких местах стоимость квадратного метра жилья в среднем составляет 4000 евро.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам