Латвия. Иммиграция через покупку недвижимости

21 Apr

Латвия. Иммиграция через покупку недвижимости

Уже практически на протяжении десяти лет в Латвии работает государственная иммиграционная программа по получению временного вида на жительство для иностранцев под названием Золотая виза. Она подразумевает под собой, что иностранец обязан приобрести в стране недвижимость. На сегодняшний день это один из самых доступных способов получить официальный статус в Европе, так как сумма инвестиций, которые необходимо вложить в недвижимость составляет всего двести пятьдесят тысяч евро, это меньше, нежели в ряде других стран Евросоюза.

Латвия. Иммиграция через покупку недвижимости

Преимущества и особенности покупки недвижимости в Латвии

При относительной финансовой доступности программа Золотая виза обладает рядом преимуществ, основными из которых являются:

  • Возможность свободно передвигаться по всем странам, которые входят в Шенгенское соглашение.
  • Супруги и дети иностранца, которые не достигли восемнадцати лет, также могут получить временный вид на жительство по упрощенной программе.
  • Дети, как и сам иммигрант, могут свободно поступать во все учебные заведения Латвии.
  • Возможность открытия собственного бизнеса и расширения его в другие страны Европы.
  • Отсутствие необходимости постоянно пребывать на территории Латвии.
  • Получение качественного медицинского обслуживания.
  • ВНЖ при покупке недвижимости выдается сразу на пять лет.
  • Срок оформления документов тридцать дней, внеся официальную оплату за срочность его можно сократить до пяти дней.
  • По истечению пяти лет оформление постоянного вида на жительство, а еще через пять лет и гражданства Латвии.

Программа инвестирования через покупку недвижимости имеет свои нюансы, как уже было сказано, стоимость приобретенного имущества должна составлять не менее двухсот пятидесяти тысяч евро. При этом это могут два объекта, общая цена которых будет равна этой сумме. При этом покупать можно исключительно застроенные объекты, земельные участки, на которых нет построек под данную программу не попадают. Участки, целевое назначение которых предусматривает ведение сельскохозяйственной деятельности или объекты природоохранного и заповедного фонда для приобретения иностранцами не доступны. Важным моментом является то, что недвижимое имущество должно быть куплено у гражданина Латвии или юридического лица, зарегистрированного в государстве, при этом оплата осуществляется только безналичным расчетом. Интересным моментом является то, что иностранец может оформить кредит в латвийском банке и за эти средства приобрести необходимую недвижимость. Однако, процедура оформления кредита также имеет свои нюансы.

Покупка недвижимости в Латвии, процедура и оформление

В первую очередь, чтобы участвовать в программе Золотая виза, мало просто иметь в наличии необходимую сумму, иностранец должен соответствовать определенным требованиям. Он должен быть старше восемнадцати лет, не иметь задолженности по уплате налогов, не иметь судимостей и других проблем с законом, последнее подтверждается справкой, которая выдается министерством внутренних дел государства, где иностранец прожил последний год. После покупки недвижимости у иммигранта должно остаться достаточно средств для содержания себя и членов своей семьи, которые не имеют собственных доходов. Наличие медицинской страховки также является обязательным условием. Также будет внимательно изучена кредитная история кандидата на получение вида на жительство.

Латвия. Иммиграция через покупку недвижимости

Сама процедура покупки недвижимости мало чем отличается от других стран. Для начала необходимо выбрать подходящий объект, сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями знакомых или изучив предложения в интернете, а можно обратить в специальную компанию, которая специализируется на продаже недвижимости. В последнем случае, как правило, специалист будет сопровождать вас от момента осмотра объекта до завершения сделки. В некоторых случаях риелторы оказывают также услуги в получении временного вида на жительство, что предполагает иммиграция в Латвию.

После того, как объект выбран, иностранец должен открыть счет в латвийском банке и внести на него нужную сумму, стоит учесть, что помимо стоимости недвижимости еще будут затраты на оформление сделки и уплаты всех взносов. Следующим этапом идет оформление договора купли-продажи, оплата покупки со специального счета сделки и оформление прошения нотариуса о регистрации вещных прав нового собственника недвижимости. Завершающим моментом является регистрация прав в Земельной службе, она происходит в течении десяти рабочих дней. В Земельную службу необходимо будет предоставить договор купли-продажи, прошение нотариуса о регистрации, банковскую квитанцию об оплате недвижимости, свой паспорт и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Получите Специальное предложение на услугу оформление ВНЖ в Словении

Получить предложение
+
AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам