Запуск бизнеса в Словении, практика, особенности

29 May

Словения- уникальна страна, где на сегодняшний день многие инвесторы имеют возможность успешно заняться бизнесом. При этом не обязательно вкладывать капитал в уже готовые проекты, ведь можно начать собственное дело с нуля. Для этого необходимо знать определенные бюрократические, юридические и систематические нюансы. Для запуска бизнеса в Словении следует проявить фантазию, смекалку, характер и волю.

Статистические данные

В последние годы на территории Словении заметно возросло количество представителей бывших советских республик. Как показывает практика, большинство из них оказались в этом государстве после продажи своей недвижимости на родине, то есть у них изначально есть немалая сумма денежных средств. Многие решаются начать свое дело. В первую очередь это касается уже опытных бизнесменов, которые у себя на родине владели фирмой.

Запуск бизнеса в Словении, практика, особенности

Нередко бизнес в Словении запускается при помощи специальных консультантов. Предварительно они проводят профессиональный анализ рынка, определяют потребности населения, улаживают юридические формальности, следят за соответствие нормам законодательства и т.д. Помощь таких консультантов очень важна для иностранных инвесторов, которые попадают в новую для себя страну с порой оригинальными требованиями и условиями существования.

Бюрократическая процедура

Потенциальные инвесторы будут приятно удивлены тем, что в Словении отсутствует привычная для них бюрократическая волокита при открытии бизнеса. В течение всего двух рабочих дней у иностранцев будет возможность оформить все без исключения разрешительные документы. Законы Словении не предусматривают точного срока, за который новая организация должна пополнить судебный реестр. Зачастую это происходит в течение всего 3-5 дней.

Основные регистрационные процессы:

  • оформление разрешительных документов;
  • регистрация оригинального названия фирмы;
  • открытие банковского счета с внесением первоначального капитала;
  • начало бухгалтерского учета.

Перед, тем как приступить к получению первичной документации, специалисты рекомендуют определиться с направлением бизнеса. Для этого необходимо произвести исследование рынка, о чем было сказано выше. Выбор отрасли для занятия предпринимательской деятельности во многом зависит от финансовых возможностей инвестора.

Все учредители компании обязательно должны получить в Словении ИНН и справку, свидетельствующую об отсутствии проблем с законом и судимости. Физлицам с целью оформления ИНН на территории Словении обязательно нужно предоставить копию заграничного паспорта и уникальное название новой организации.

Регистрация названия

Запуск бизнеса в Словении, практика, особенности

Существующая практика бизнеса в Словении предусматривает обязательное определение названия компании. Заявка на оформление может быть отклонена по причине того, что разработанное название совпадает с уже существующими в стране фирмами. Если даже оно сильно его напоминает, то результат будет идентичным.

Название компании, которое имеет шансы на регистрацию, помимо оригинальности должно соответствовать и другим требованиям. В нем не могут присутствовать символы международных организаций, других государств, имена и фамилии известных личностей и т.д. Запрещены знаки, которые противоречат закону и принципу морали. На самом деле подобные требования являются стандартными, из-за чего опытные бизнесмены не будут удивлены ими.

После того, как было выбрано название, соответствующее всем вышеуказанным условиям, наступает этап самой регистрации. Теперь словенское законодательство требует личного присутствия бизнесменов на этой стадии, хотя раньше на основании доверенности могли действовать официальные представители. Эксперты утверждают, что процедура регистрации ООО длится около недели.

Этап завершается получением официального решения из реестра суда. Как только в него была внесена информация о новой компании, можно считать регистрацию оконченной. Затем создатели компании могут заниматься набором сотрудников, оплачивать банковские счета, заключать сделки и заниматься другими стандартными для бизнеса действиями

Дополнительные требования

Потенциальные предприниматели обязательно должны знать все без исключения особенности ведения бизнеса в Словении, необходимые для развития компании. Важным этапом является открытие в финансовой организации временного счета. Затем на него следует положить минимальный депозит. Сегодня он составляет 7 500 евро. Это и будет первый и основной капитал организации. Банковские сотрудники в ответ предоставят вкладчику сертификат, свидетельствующий об открытии депозита.

Как уже было отмечено, уставной капитал представляет собой обязательное условие, без которого регистрация новой компании на территории Словении становится невозможной. Важно внести первоначальный капитал в тот же день, когда должна состояться официальная регистрация.

Подводя итоги, следует отметить, что открытие бизнеса на территории Словении представляет собой не самую сложную процедуру. Если придерживаться всех законодательных правил и норм, то добиться поставленной задачи можно в течение очень короткого промежутка времени. Положительный момент заключается в том, что многие процессы, обязательные при создании и оформлении компании, можно преодолевать удаленно. Присутствие самого бизнесмена требуется лишь на ключевых процессах.

Важно запомнить, что оформить фирму в пределах Словении - это еще не финишный этап. Предпринимателям обязательно следует получить для себя право на проживание, а также официальное разрешение на работу. Только так можно будет утверждать о состоявшейся иммиграции. Затем уже смело можно всерьез рассчитывать на вид на жительство и даже на гражданство. Законодательство Словении в этом плане является очень лояльным по отношению к успешным инвесторам. Предприниматели, в свою очередь, должны продемонстрировать наличие внушительного оборота капитала.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам