Русская диаспора и община в Германии

08 Apr

Русская диаспора и община в Германии

Иммиграция в другую страну – это всегда ответственный шаг, на который решаются по ряду различных причин. В большинстве случаев переезд позволяет кардинально изменить всю последующую жизнь, открывает множество возможностей и перспектив, особенно, если в выборе иностранцы останавливаются на развитых европейских государствах. Однако, нельзя говорить, что все последующее пребывание в чужой стране представлено исключительно в розовом цвете. Существует масса трудностей, с которыми иммигранту придется столкнуться, особенно в первое время после переезда. Как правило, русские в Германии испытывают дефицит общения, так как немцы – это чуждая нация для русского человека, у них совершенно другой менталитет и уклад жизни, к тому же иногда существует языковой барьер. Поэтому большинство иммигрантов из стран СНГ пытаются объединяться и поддерживать друг друга на чужбине.

Русская община в Германии

На сегодняшний день довольно сложно подсчитать сколько русскоязычного населения проживает на территории Германии. Его можно условно поделить на две группы – выходцы из России, которые уже успели оформить немецкое гражданство, при этом они могли, как оставить двойное гражданство, так и отказаться от российского, вторая группа – это иммигранты, которые еще не успели получить немецкое гражданство, но имеют рабочие визы, ВНЖ или ПМЖ. На самом деле число иммигрантов из стран постсоветского пространства в Германии очень велико, по некоторым статистическим данным оно составляет более двадцати процентов от всего количества иностранцев. Даже турецкая община по численности уступает российской. Поэтому переживать о том, что в стране будет сложно найти знакомых не стоит.

Русская диаспора и община в Германии

Большое количество российских иммигрантов породило необходимость создания специальных организаций, где эти люди могут встречаться и общаться. Это могут быть различные землячества, культурные центры, библиотеки с книгами на русском языке, небольшие театры, детские сады и школы. Основной их задачей является сохранение русской культуры, обычаев и языка, а также привитие всего этого детям иммигрантов для того, чтобы они даже на территории Германии не забывали о том, что у них русские корни. При этом община способствует интеграции иммигрантов в немецкое общество, оказывает различную поддержку писателям, музыкантам, культурным деятелям.

Помимо русских организаций иммигранты могут встретить земляков практически везде, сегодня русские в Германии открывают собственные магазины, стоматологические кабинеты, рестораны, юридические услуги и множество другого. Как правило, большинством их клиентов являются именно русские.

В Германии выходит в свет большое количество русскоязычной прессы, это газеты, журналы, сборники кроссвордов. Работают специальные радиоволны, на которых трансляция происходит на русском языке. Также на территории страны есть спутниковое телевидение TBRUS, которое показывает в большинстве крупных населенных пунктов.

Как найти соотечественников в Германии

Русская диаспора в Германии всегда открыта для новых приезжих. Но, как найти соотечественников, приехав в чужое государство? Сегодня с появлением интернета сделать это стало очень легко. Социальные сети и форумы предлагают массу тематических групп, где россияне обсуждают свое пребывание в Германии, делятся новостями, полезной информацией и даже договариваются об организации встреч и различных мероприятий. Иностранцам, которые приехали в страну с целью обучения вообще просто завести новые знакомства, так как в большинстве крупных ВУЗов есть студенческие русскоязычные сообщества.

Если говорить о том, где больше всего проживает русских, то это, конечно же, Берлин. Сегодня немецкая столица насчитывает более ста тысяч российских иммигрантов. Здесь есть целый квартал, который они населяют, он называется Berlin-Marzahn. Работают специальные магазины и различные учреждения, есть даже русский театр.

Русская диаспора и община в Германии

Мюнхен и Франкфурт, конечно, намного уступают Берлину по численности русских иммигрантов, но тоже являются их любимыми городами. Здесь можно найти и русские школы, и детские сады, и школы выходного дня, где проводят обучение немецкому и русскому языку для детей. Во Франкфурте даже есть русская православная церковь Святого Николая. В этих крупных городах работают бары и ночные клубы для русских, где часто выступают звезды российской эстрады. На их концерты, кстати, с удовольствием ходят и сами немцы.

Как видим, проблем с общением в Германии быть не должно, здесь почти везде можно встретить русских иммигрантов. Главное при этом не забывать, что вы приехали в страну на постоянное место жительства и очень важно не только общаться с соотечественниками, но и изучать язык и адаптироваться к немецкому обществу. А русская община должна стать определенной отдушиной и возможностью не забывать свои корни.

Получите Специальное предложение на услугу оформление ВНЖ в Словении

Получить предложение
+
AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам