Пособие беженцам в Словении

12 Mar

Переезд в страну Европейского союза предполагает затраты на поиск жилья, оформление документов, трудоустройство. Единое экономическое и политическое пространство ЕС предлагает помощь пострадавшим от военных действий, экономической и политической нестабильности. Такие иммигранты получают статус беженцев, пользуются государственными пособиями.

Особенности статуса беженца

Пособие беженцам в Словении

В 2015 году правительство Словении одобрило законопроект о защите беженцев и мигрантов, прибывших в поисках политического убежища. Закон предполагает предоставление соискателю статуса беженца за два месяца, от иммигрантов требуется обязательное посещение курсов словенского языка.

Политическое убежище предоставляется соискателям, доказавшим правомерность требований в течение трёх дней после пересечения границы республики. Национальные власти оберегают иммигрантов согласно Закону о международной защите, используется две разновидности убежища.

  • Иностранные граждане со статусом беженца могут претендовать на получение постоянного ВНЖ в Словении, получают социальное жильё или субсидию на его самостоятельную аренду. Беженцам даётся право на работу и учёбу, предоставляется помощь в процессе адаптации.
  • Субсидиарная защита предлагается иммигрантам, покинувшим родину ввиду угрозы свободе или жизни, скрывавшимся от вооруженного конфликта. Такие иностранцы получают временный ВНЖ сроком до трёх лет без права получения гражданства.

Эмигранты, претендующие на международную защиту, должны предоставить убедительные доказательства факта угроз их жизням и здоровью на родине. Причиной может быть дискриминация по расовому, национальному, политическому признаку. Необходимо доказать, что выезд по месту жительства повлечёт серьёзные последствия в виде смертной казни, убийства, пыток, унижающего человеческое достоинство поведения, пленения.

Оформление статуса беженца

Пособие беженцам в Словении

Иностранец должен подать заявление о необходимости защиты в Дом политического убежища при Секторе международной защиты. Приём документа проводится в присутствии переводчика, иностранца временно размещают в этом же здании для прохождения ряда процедур.

  • О намерении подать заявление с просьбой международной защиты можно сообщить в полицию или любое ближайшее государственное учреждение. Если бумага была отклонена, следует обращаться в Административный Суд государства.
  • После обработки заявления проводится первое собеседование с иностранцем, заполняется анкета. Предполагаемого беженца направляют в Центр перемещённых лиц, предоставляют жильё, питание, деньги на карманные расходы.
  • Просителям предоставляется временное удостоверение личности, разрешение на пребывание в Словении, даётся право свободного передвижения по стране. Социальная помощь выражается в деньгах на карманные расходы, бесплатном питании, разрешается работать.
  • Изучение языка и медицинское обслуживание предоставляется бесплатно.

Собеседование на получение статуса беженца проводит сотрудник миграционной службы, который обязан проверить достоверность предоставленной просителем информации.

  • Упрощённая процедура получения статуса беженца действует в адрес иммигрантов, направляющихся в Австрию или Германию. Такие соискатели получают временные документы за несколько дней.
  • Необоснованный запрос приводит к приобретению статуса нелегального иммигранта, кандидат теряет возможность устроиться на работу и получить ВНЖ в дальнейшем.
  • Стандартная процедура включает несколько серий собеседований, выяснений подробностей жизненной ситуации соискателя.

Политическая ситуация в Европейском союзе нестабильная, поток иммигрантов в развитые страны постоянно растёт, поэтому правительство Словении ужесточает миграционную политику. Каждый проситель статуса беженца проходит тщательную проверку, необходима обоснованная, логичная и подтверждённая фактами история.

Обязанности беженцев в Словении

Пособие беженцам в Словении

Пособие в Словении для иммигрантов, чьи прошения находятся на рассмотрении, составляет семь евро в неделю на карманные расходы. Кандидаты также обеспечиваются бесплатным питанием и жильём. Статус лица, находящегося под международной защитой, предполагает соблюдение ряда требований.

  • Знание и следование законам Республики Словения, включая решения органов местной государственной власти, постановления и предписания. Иностранцы без гражданства в любой стране вызывают пристальное внимание правоохранительных органов, поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с законами.
  • Уведомлять органы, ответственные за материальную помощь и социальную интеграцию в Словении обо всех изменениях. В течение восьми дней нужно сообщить о получении денежных средств, постоянном доходе, имуществе, сдаче экзамена на знание языка, трудоустройстве. Необходимо информировать власти о смене места жительства, адреса, семейного положения, получении статуса гражданина республики.
  • Негласное правило для прибывших - проживание на территории Центра для беженцев. В этом случае пособие для эмигранта в Словении составляет не менее 18 евро ежемесячно, устраиваться на работу можно со дня подачи заявления.

Надзорные органы оценивают законопослушность и вовлечённость беженца, степень его лояльности к культуре и традициям страны. Рекомендуется как можно раньше устроиться на работу, посещать бесплатные языковые курсы, чтобы создать впечатление полезного члена общества. Эмиграция в Словению со статусом беженца привлекательна для граждан стран СНГ. Высокий уровень жизни в стране, политическая стабильность и мягкий климат создают комфортные условия проживания. Политика в отношении беженцев относительно лояльная, Словения, как член ЕС, стремится превратить беженцев в полноценных граждан страны. Соискателям статуса беженца рекомендуется ознакомиться с культурой и законами страны, активно учить язык и устраиваться на работу.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам