Входит ли Словенская Республика в Шенген

12 Mar

Словенская Республика расположена в Центральной Европе и граничит с такими странами, как Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия. Страна после приобретения независимости в 1991 году стала членом Европейского Союза в 2004, но в тогда она не входила в Шенгенскую зону. Зимой 2007 года Словенская Республика вместе с Венгрией, Польшей, Чехией, Словакией, Эстонией, Латвией, Литвой, а также Мальтой вошла в зону Шенгена.

Входит ли Словенская Республика в Шенген

Для россиян эта страна близка по духу и правительство государства состоит в дружественных отношениях с Российской Федерацией. Наши граждане часто ездят в Словению полюбоваться прекрасными пейзажами и достопримечательностями. Чтобы посетить эту красивейшую страну, россиянам требуется изучить правила въезда в ЕС 2018 года и оформить Шенген.

Виды виз в Словению

Входит ли Словенская Республика в Шенген

Для посещения Словенской Республики понадобится оформить одну из трех видов виз: A (транзитная), C (Шенгенская) и D (национальная). Каждая из них имеет свои особенности и оформляется для конкретных целей пребывания в Словенской Республике:

  • Транзитная виза категории A. Оформляется гражданами, следующими через территорию Словенской Республики в третью страну. Она не предусматривает право въезда в зону Шенгена и нужна только для транзита.
  • Шенгенская виза категории C. Такой тип документа дает право перемещаться по Шенгенской зоне и выдается для таких целей: бизнеса, работы, частного визита, спортсменам и для краткосрочного обучения.
  • Национальная виза типа D. Действует в Словенской Республике и оформляется для таких целей: родным граждан Словении или ЕС, дипломатам, бизнесменам, сотрудничающими с Республикой Словения, админперсоналу Международных организаций, студентам и сотрудникам ВУЗов, спортсменам, корреспондентам, лицам, связанным с религией, для осуществления благотворительной деятельности.

Оформлять документы нужно через Консульство Словении в Москве или любой Визовый Центр, а национальную визу получают в Посольстве Словении.

Документы, требуемые для оформления въездного документа в Словению

Гражданам РФ, чтобы оформить визу, нужно собрать такой пакет документов:

  • Действующий 90 дней после выезда из другой страны загранпаспорт, он должен иметь 2 чистые страницы.
  • Заполненная визовая анкета на английском или словенском языке с двумя подписями (подавать необходимо не ранее чем за 90 дней до поездки в Словению и не позднее, чем за 15 дней до нее).
  • Две фотографии размером 3,5*4,5 см (фон должен быть светлым и лицо должно занимать не менее 80% фото).
  • Полис медицинской страховки, покрывающий расходы 30000 евро.
  • Копии страниц паспорта гражданина РФ (1 и 2-я страница, а также те, где стоят отметки о вступлении в брак или разводе).
  • Студентам необходимо иметь копию студенческого билета, на которой стоит мокрая печать и справка с Высшего Учебного заведения.
  • Пенсионное удостоверение для граждан на пенсии (копия).
  • Квитанция, подтверждающая оплату визового сбора.
  • Приглашение от гражданина Словении с точной датой приезда и выезда приглашенного гражданина.
  • Гарантии от банка о наличии достаточного количества средств необходимых для проживания в другом государстве 50 евро с человека в сутки или письмо от спонсора, если гражданин не работает.
  • Справка с места работы на фирменном бланке для трудящихся с указанием заработной платы, места работы и даты трудоустройства.
  • Билеты в обе стороны.

Желающий открыть визу в Словенскую Республику также должен предоставить документ, подтверждающий оплату проживания на время нахождения в другом государстве, без этого визу не откроют.

Входит ли Словенская Республика в Шенген

Открытие визы через туроператора

Такой вариант получения разрешающего документа намного проще, чем оформлять визу самостоятельно. Туроператор подготовит требующиеся документы, оформляя их таким образом, не требуется наличия гарантийного письма от принимающей стороны, понадобится только оригинал или ксерокопия путевки, в которой указаны:

  • Данные паспорта туриста.
  • Цель предполагаемого визита.
  • Юридический точный адрес гостиницы.
  • Телефонные номера.

Оформляемая документация заверяется печатью туристического агентства.

Оформление визы на ребенка

Если путешественник желает поехать в Словенскую Республику с ребенком, не достигшим 18 лет, то ему требуется собрать следующие документы:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего и гражданский паспорт если имеется.
  • Если в Словению едет ребенок старше 14 лет, то ему необходим загранпаспорт.
  • Копия загранпаспорта родителя или лица, сопровождающего в поездке ребенка со штампом Шенгена.
  • Если ребенок старше 16 лет, то самостоятельно заполненная анкета. Для детей младше 16 анкета заполняется родителем.

Когда путешествие планируется только с одним из родителей, необходимо иметь письменное разрешение на выезд ребенка от другого родителя, заверенное нотариусом.

На какой срок открывается виза и ее стоимость

Визу в Словенскую республику могут открыть на срок от 1 года до 5 лет, на визовый сбор, это никак не влияет, он составляет 35 евро при обычном оформлении в течение 10 дней и 70 при срочном. Граждане России и других государств имеют возможность открыть однократную, для разового посещения Словении и многократную визу (мультивизу), дающую возможность много раз посещать страну. Если ранее гражданин открывал однократный разрешающий документ, то ему оформить мультивизу будет намного проще.

Правительство Словении, в связи с имеющимся договором с Россией, установило для наших граждан льготную цену 35 евро. Такая стоимость визы, кроме РФ, предусмотрена для граждан Молдовы и Украины, остальные государства платят консульский сбор в размере 60 евро. Важно знать, если виза не была выдана, то консульский сбор, который был уплачен при оформлении, возврату не подлежит. При желании каждый может оспорить это решение в судебном порядке, это стоит 135 евро. Чтобы поездка в Евросоюз не оборвалась, нужно

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам