Цены в Словении на продукты и жильё.

12 Mar

Несмотря на стабильное развитие экономики и членство в ЕС, Словения все же является далеко не самой дорогой страной для отдыха и проживания. Об этом уже знают многочисленные туристы. Самые ответственные из них перед совершением долгожданной поездки в это государство предпочитают точно составить свой бюджет и рассчитать максимальное количество будущих затрат.

Бюджет и его особенности

Цены в Словении на продукты и жильё.

Благодаря компактности представленной страны большая часть иностранных граждан проживает в столице - городе Любляне. Если сравнить жизнь в этом населенном пункте и в Москве, то можно с уверенностью утверждать, что российская столица требует больших материальных затрат. При этом не стоит думать, что в Словению на отдых необходимо брать с собой копейки. Цены все равно ощущаются ввиду текущих валютных колебаний и слабого курса рубля. Именно поэтому даже стоимость основных продуктов питания может показаться некоторым гражданам довольно высокой.

Стоимость продуктов

Как и во многих других европейских государствах, в Словении довольно дорого обходится жизнь курильщикам. Пачка сигарет в день будет стоить примерно 3,6 евро. Недешевым является и пиво, хотя данный напиток местного производства все же является более доступным. Обычная покупка яиц, риса, молока, фруктов, свежего батона и куриного филе в общем обойдется где-то в 14 евро. Это означает, что цены на продукты Словения уж точно не являются низкими.

Если обедать в недорогих ресторанах, то средний чек на одного человека будет составлять 6-8 евро. Посетив вдвоем заведение среднего класса, и заказав там ужин из трех блюд для каждого, придется расстаться минимум с 20 евро. Максимальная плата за подобное удовольствие вдвое большей. С целью экономии можно отправляться в известные сетевые рестораны, подающие быструю еду. Всего за 5 евро здесь можно получить достойное количество килокалорий.

Любители натурального кофе также должны быть готовы к повышенным финансовым затратам. Средняя стоимость чашечки капучино в достойном заведении составляет 1,2 евро. Если выпивать в течение дня несколько подобных порций, то набегает уже значительная сумма. Представленные детали необходимо понимать, делая выводы о том, какие на самом деле цены Словения и как справляться с некоторыми материальными трудностями.

Цены в Словении на продукты и жильё.

Важные дополнительные затраты:

  • развлечения;
  • коммуникации;
  • одежда;
  • транспорт;
  • медицинское обслуживание;
  • образование.

Все эти статьи расходов являются обязательными для тех граждан, которые собираются переезжать в Словению на постоянной основе. Отдельно можно отметить каждый представленный пункт. К примеру, словенское образование известно на всю Европу. В первую очередь данная сфера деятельности привлекает внимание из-за своего высокого качества и развития. Получить высшее образование можно не только в государственных, но и в частных образовательных учреждениях. Дипломы последних заведений также востребованы на внутреннем словенском рынке труда.

После того, как Словения официально стала членом ЕС, в стране были введены общие стандарты здравоохранительной системы. Медицинское страхование в результате приобрело официальный характер. Минимальный взнос в этой отрасли составляет 27 евро. Что касается транспорта, то в данном случае есть маневры для экономии. Вместо трамваев и автобусов, которые довольно активно перемещаются по крупным городам и Любляне в частности, местные жители предпочитают пользоваться велосипедом. Это решение позволяет им не только экономить материальные средства, но и укреплять собственное здоровье.

Плата за жилье

Цены в Словении на продукты и жильё.

При переезде в Словении в обязательном порядке необходимо учитывать стоимость не только аренды недвижимости, но и плату за ее содержание. Положительный момент заключается в том, что жилье в Словении иностранцы могут подобрать на любой вкус и бюджет. Наименее затратным вариантом является койко-место в одном из многочисленных общежитий. Особенно много подобных заведений функционирует на территории Любляны. На первое время такое вариант жилья подойдет людям, которые приехали в новую для себя страну с целью найти достойное рабочее место с хорошей заработной платой.

Не стоит опасаться местных риэлторов. Представители данной профессии на самом деле помогут найти самое подходящее жилье для любого клиента. Квалифицированная помощь в особенности важна для зарубежных граждан, которые абсолютно не знают словенского языка. Если выбирать однокомнатную квартиру в центре города, то стоимость месячной аренды будет стартовать от 300 евро. Максимальная отметка в данном случае равняется 500 евро. Понятное дело, что подобные апартаменты не подойдут семье с детьми. Для таких жильцов уже следует подбирать трехспальные квартиры. Их стоимость варьируется в пределах от 500 до 800 евро.

Более демократичные цены на жилье Словения предлагаются за пределами городской черты. В данном случае квартира с одной полноценной спальней вполне может обойтись арендаторам и в 250 евро. Что касается квартир, оснащенных тремя спальнями, то минимальная месячная плата за них составляет 450 евро. Хотя дороже 600 евро жилье вне города вряд ли можно встретить. Среднестатистические иностранные граждане, желающие надолго переехать в Словению, вполне могут пережить такие материальные потери. Что же касается потенциальных работников местных предприятий, то им лучше поискать жилье подешевле.

Не стоит забывать о необходимости оплачивать коммунальные платежи. Если в качестве примера взять жилое помещение с общей площадью в 85 квадратных метров, то для его содержания как минимум придется заплатить по 150 евро в месяц. В зимний период года эта статья расходов вовсе может достигать отметки в 280 евро. В нее входит плата за отопление, снабжение водой, потребляемую электрическую энергию, а также уборку мусора. Несмотря на комплексную оплату обязательных услуг, общая сумма все равно выглядит довольно значительной.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам