Кухня Словении, любимые блюда.

12 Mar

Традиционная словенская кухня – это синтез кулинарных шедевров Германии и Австрии с добавлением собственных уникальных техник и новшеств. Также в ней прослеживаются итальянские мотивы, особенно в регионах, граничащих с Адриатическим морем.

Коренные словенцы любят вкусные, а главное – сытные блюда, которые можно приготовить быстро и из простых и доступных ингредиентов. Их, как правило, выращивают в сельской местности. Особым почетом у словенцев пользуется квашеная капуста, и жареные колбаски – фавориты немецкой кухни. А вот из Австрии в Словению пришли разнообразные штрудели, омлеты, мясные пироги и сладкие кремовые (и не только) торты.

Не отошли словенцы и от славянских традиций. Здесь можно найти привычные для русского человека блюда, например, гречневую кашу. Однако есть интересный парадокс. Чем ближе люди живут к Адриатическому морю, тем меньше они употребляют «славянские продукты», отдавая предпочтение итальянским мотивам: большое количество зелени, разнообразие морепродуктов, пицца и паста.

Традиционные словенские блюда

Кухня Словении, хоть и впитала в себя мотивы разных культур, осталась неповторимой и необычайно вкусной. Потрясающие сочетания дали миру несколько сытных, питательных блюд со вкусом, который наверняка запомнится туристам надолго.

Давайте сделаем краткий обзор по традиционным словенским блюдам, которые пользуются самой большой популярностью.

Чевапчичи

Кухня Словении, любимые блюда.

Чевапчичи – популярное яство на Балканском полуострове со времен Средневековья. И по сей день оно не теряет популярности, и по-прежнему регулярно используется в качестве основного блюда и закуски, например, к пиву. Чевапчичи получили свое название от персидского слова – кебаб, но в славянской интерпретации с добавлением уменьшительного окончания чичи.

Из себя чевапи (как их еще нередко называют) представляют крупные хорошо прожаренные колбаски на гриле или сковороде. Изготовляются они из перемолотого мяса – свинины, говядины и редко – курицы. В фарш добавляют много лука и разных специй. Классический вариант подразумевает рубку мяса ножом до достижения необходимой консистенции. Такой методики придерживается большинство поваров в кафе и ресторанах. Однако массовое производство чевапчичи для прилавков магазинов и домашняя кухня нередко используют обычный микс из свиного и говяжьего фарша.

Как правило, чевапи подаются на подушке из питы – белого хлеба - и кольцами лука. На гарнир добавляют картофель-фри и овощи – стручковый перец, помидоры или зелень.

Пршут

Кухня Словении, любимые блюда.

Это визитная карточка Словении для многих гастро-туристов и излюбленное блюдо для настоящих ценителей мяса. Пршут – это крупный свиной окорок, который целиком коптится на углях, или проходит вяление в натуральных условиях – под солнцем и ветром.

Разделяют несколько видов пршута в зависимости от способа их приготовления. Копченный пршут называется далматинским, а вяленый – истрийским. Как правило, мясо нарезается тонкими слайсами и подается вместе с гарниром из лука, овечьего сыра, оливок и даже со сладкой дыней.

Вариации этого блюда встречаются в Хорватии и Черногории. Но самым известным его аналогом считается итальянская пармская ветчина, известная по всему миру. В зависимости от региона способ приготовления мяса отличается, но неизменный остается одно – вкус этого свиного окорока – неповторим!

Словенский плов

Кухня Словении, любимые блюда.

Неопытный турист вряд ли поверит, что это яство является традиционной едой в Словении. Это смешение итальянских и славянских мотивов. Словенский плов – это рис, приготовленный по всем канонам восточной кухни, но вместо мяса в него добавляют разные морепродукты, преимущественно, креветки, мидии и кусочки морского краба.

Чаще всего словенский плов встречается на побережье Адриатического моря. Хотя и блюдо приобрело свои национальные словенские особенности, оно все равно сохранило основную черту, присущую всем вариациям плова по всем миру: мягкие неразваренные крупицы риса, которые легко отделяются друг от друга.

Бурек

Кухня Словении, любимые блюда.

Как уже было отмечено ранее, гастрономия Словении многое переняла из Австрии. Одно из таких блюд – бурек – слоенный пирог с щедрым добавлением мяса. Аналогию можно провести с другой созвучной выпечкой – чебуреком, так как технологии приготовления отличаются, но не сильно.

Бурек настолько вкусный, что сотни тысяч итальянцев ежегодно приезжают в Словению насладиться его вкусом. Традиционно бурек запекают именно в печи. Жарка на сковороде – недопустима. Из себя он представляет довольно большой круглый пирог с разными начинками.

Это излюбленный завтрак для многих словенцев, поэтому в любой, даже самой маленькой пекарне можно найти разные виды бурека. Каноничным считается именно мясной пирог, однако под влиянием разных культур пекари начали готовить его с сыром, овощами и зеленью, которые ничем не уступают по вкусу.

Крепкие напитки Словении

Словенский алкоголь был удостоен множества комплиментов. И если некоторые из национальных блюд встречаются туристам довольно холодно ввиду жирности, плотности, обилия специй и лука, то алкогольные напитки пользуются большой популярностью по всему миру.

Вильямовка

Кухня Словении, любимые блюда.

Вильямовка – это фруктовая ракия, созданная в Словении, которая также является частью традиционной кухни Италии. Изготавливается из натуральных плодов груши сорта Вильямс, выращенных в органических условиях, без добавления ароматизаторов и красителей.

Бутылку с ракией узнать просто. Как правило, на дне бутылки помещается целая заспиртованная груша, что делает ее отличным коллекционным алкоголем для домашних баров и коллекций.

К плюсам Вильямовки можно причислить насыщенный фруктовый вкус и аромат, светло-янтарный оттенок и натуральность без добавления специфических химических добавок.

Ликер «Плетершка хрушка»

Кухня Словении, любимые блюда.

Еще один грушевый крепленый напиток, аналогов которому нет ни в одной из национальных кухонь. Он считается самым оригинальным и запоминающимся ликером Словении.

При покупке также можно заметить целую грушу на дне бутылки. Эти плоды выращиваются на дереве прямо в сосуде, что также является уникальной технологией.

Традиционно «Плетершка хрушка» готовится монахами-картезианцами. Подается напиток со льдом и дольками свежей груши.

Заключение

Национальные блюда Словении однозначно достойны внимания проезжих и туристов. Они сытные, вкусные и оригинальные. В зависимости от региона, рецептура приготовления и разнообразие кухни отличается. Южные районы на берегу Адриатического моря изобилуют морепродуктами и итальянскими мотивами, а на Севере отдают предпочтение мясным блюдам с зеленью и овощами.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам