Спорт в Словении, тренировки, инфраструктура

12 Mar

Словения находится на перекрестке европейской культуры и торговли. Несмотря на горную территорию, она считается центром многих видов спорта в регионе из-за числа известных спортсменов, которые родом из этой страны.

В Словении на профессиональном уровне проводится большое количество состязаний разных видов спорта. До Второй мировой войны она считалась бесспорным лидером, когда речь заходила о фехтовании и гимнастике.

Спорт в Словении, тренировки, инфраструктура

Командные виды спорта

Футбол

Данный спорт Словения превозносить больше всего. Ее футбольная сборная получила квалификацию чемпионата мира по футболу в 2002 году, а также в 2010 году. Их отборочная игра 2010 года также была весьма примечательна, потому что она победила в матче в качестве аутсайдера российскую команду.

Баскетбол

Словенская национальная баскетбольная команда имеет право на участие в 13 евробаскетсах, включая золотую медаль в 2017 году и четвертое место в 2009 году, а также три чемпионата мира ФИБА в 2006, 2010 и 2014 годах.

Хоккей

Чемпионат Словении по хоккею принадлежит к высшей лиге. Национальная сборная по хоккею провела девять чемпионатов мира по хоккею с шайбой.

Гандбол

Гандбол - популярный вид спорта в Словении. Сборная страны сыграла на восьми чемпионатах мира и заняла третье место в 2017 году. Команда также играла одиннадцать раз на чемпионате Европы.

Регби

Регби - это приобретающий популярность спорт в Словении. Руководящим органом является Союз регби Словении.

Индивидуальные виды спорта

Зимние виды спорта Словения

Горные лыжи

Горные лыжи очень популярны в Словении. Первые упоминания об этом спорте берут свое начало в 17-ом веке, а современные состязания начались с 1920-х годов. Во время существования Югославии национальная лыжная команда состояла почти из одних словенцев, а в 1961 году в Подкорене началась классическая гонка на соревнованиях «Кубок Витренка», которая была включена в Кубок мира. Сегодня в Словении проходят чемпионаты мира по горнолыжному спорту FIS в Краньска Гора и Марибор каждый сезон.

Биатлон

Спорт в Словении, тренировки, инфраструктура

Биатлон - это растущий спорт в Словении. С 1992 года в Поклюке проводятся соревнования по кубку мира, Андрея Коблар выиграла первую гонку за сборную Словении в 1996 году, а в 2003 году Янез Марич сделал то же самое для мужчин.

Прыжки с трамплина

Лыжные прыжки - еще один популярный зимний вид спорта. Первый национальный чемпионат состоялся в 1921 году в Бохине, когда Йоже Погачар выиграл с 9-метровым прыжком. После этого многие лыжные прыгуны добились больших успехов в Югославии, а Йоже Шлибар совершил мировой рекорд в 1961 году. После того, как в 1979 году появился чемпионат мира по прыжкам с трамплина FIS, СР Словения регулярно участвовала в матчах в Планике, а самый успешный прыгун в период был Примож Улага с 9 победами для Югославии.

Инфраструктура для спорта в настоящее время в Словении находится на очень высоком уровне. Всего открыто девять баз в которых можно отдохнуть и заняться этим спортом:

  • Мариборское Похорье;
  • Крвавец;
  • Краньска Гора;
  • Рогла;
  • Стари Верх;
  • Церкно;
  • Кобла;
  • Вогель;
  • Бовец-Канин.

Легкая атлетика

Легкая атлетика началась в Словении как спорт в 1913 году. Он перерос в свою отрасль после Первой мировой войны и был очень популярен в Королевстве Югославии с первым словенским чемпионатом, состоявшимся в 1920 году. Однако международные результаты пришли только в социалистическую эпоху.

Езда на велосипеде

В Словении велоспорт имеет давнюю традицию. Первый велосипедный клуб был основан немцами в Любляне в 1885 году. Затем он распространился на Горицу, Марибор и другие города и медленно превратился в крупный спорт в Югославии после Первой мировой войны. Словенские велосипедисты были не такими успешными, как их товарищи по команде из других частей страны, а Джосип Шолар и Бруно Фаннинг были единственными словенцами в 1925 и 1935 годах в Югославии, в Социалистической Югославии.

Фехтование

Самым известным словенским фехтовальщиком является Рудольф Цветко, который в 1912 году завоевал серебряные медали в Австрии. Он был первым словенцем, выигравшим олимпийскую медаль.

Гимнастика

Гимнастика была очень важной частью словенских начинаний в спорте в форме национального возрождения через общества Сокола и Ястреба (Сокольска в Орловской друштве). Они были очень важны для общения среди молодых людей и сохранения их языка. Это помогло выиграть 8 олимпийских медалей для Королевства Югославии.

В настоящий момент, гимнастические залы есть в каждом крупном городе. Записаться на тренировки может любой желающий. Однако, как правило рекомендуется начинать заниматься этим видом спорта еще с детства.

Автоспорт

Автоспорт начался в 1913 году и стал популярным во время двух мировых войн. Компания ŽSK Hermes построила первый автоспортивный трек в Любляна, а Людвик Старик стал серийным югославским чемпионом в тридцатые годы. В настоящее время в Словении проходят гонки Гран-при на стадионе Матиа Губец в Крско, а также есть спидвей в спортивном парке Илириа в Любляне. Среди нынешних и бывших словенских звезд автоспорта - Матей Фержан, Матей Жагар, Сашо Крагель и Миран Становник.

Водные виды спорта

Парусный спорт

Словения имеет короткую береговую линию, но при этом у нее есть очень много успешных матросов, в том числе олимпийский чемпион Василий Жбогар, Дежан Винчец и другие. Триетский залив адриатического моря способствует развитию данного вида спорта.

Каноэ-каякинг, гребля

Спорт в Словении, тренировки, инфраструктура

Словения завоевала множество титулов по состязанию на каноэ. Через страну протекает большое количество горных рек и озер, что способствует развитию данного вида спорта. Сейчас можно найти множество баз, занимающихся обучением гребли. Данный спорт пользуется популярностью среди молодых людей из-за положительного влияния на укрепление организма.

Заключение

Из всего вышеописанного становится понятно, что спорт в Словении популярен и имеет развитую инфраструктуру. При этом он очень многогранен, так что каждый человек сможет найти себе то, что нравится.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам