Воссоединение семьи в Словении: кого относят к членам семьи?

12 Mar

Право на воссоединение семьи, если один из ее членов проживает за границей, гарантируется законодательством практически каждого иностранного государства. Не исключением является и Словения.

Воссоединение семьи в Словении имеет несколько условий:

  • разрешение дается только лицам, которые официально прожили в стране не меньше 1 года, и подали документы на следующее продление вида на жительство уже на второй год;
  • при наличии постоянного места жительства.

Условия подачи документов

Воссоединение семьи в Словении: кого относят к членам семьи?

Подготовку к воссоединению начинают раньше срока, обусловленного словенскими законами. Благодаря синей карте ЕС (EU Blue Card), человек, трудоустроенный в словенской фирме на официальной основе, может подавать документы на перевоз родственников к себе без минимального срока проживания в стране.

Также воспользоваться привилегиями на получение ВНЖ могут научные сотрудники и преподаватели высших учебных заведений.

Оформить вид на жительство получиться в том случае, если вы сможете предоставить комиссии документальное подтверждение вашей финансовой готовности обеспечить всех членов семьи. Для этого подойдет обычная справка о доходах с места работы. Можно также подобрать учебные заведения для детей, и указать их в заявительном письме. Комиссия примет этот факт к вниманию, и ваш шанс на официальное воссоединение стремительно возрастет. Срок получения ВНЖ 30-60 дней.

Воссоединение семьи в Словении: кого относят к членам семьи?

Кого относят к членам семьи?

Если у вас есть родственники в Словении, они могут просить органы власти государства разрешить вам воссоединиться. Осталось разобраться, кто же относится к тем членам семьи, которые имеет право получить вид на жительство согласно действующему словенскому законодательству?

Итак, членами семьи заявителя считаются:

  • жена (муж);
  • дети, не достигшие на момент подачи документов 18-летия, и не состоявшие в официальном браке на родине;
  • дети жены (мужа), которым еще нет 18 лет, и они также не состоят в браке на родине;
  • родители заявителя, если ему на данный момент еще не исполнилось 18 лет. Обязательно наличие документального подтверждения о совместном проживании до момента выезда заявителя в Республику Словения;
  • совершеннолетние дети или родители одного из супругов, которых он (она) должны содержать в силу разных обстоятельств. Например, если пожилой человек остается жить один, или согласно медицинскому заключению, ему нужен постоянный уход. Это же касается и детей, которые не могут обеспечить себя после достижения 18-летнего возраста (нетрудоспособные). Такие дополнительные сведения должны быть документально оформлены.

Не нужно забывать, что во всех правилах есть исключения. Так, административно-территориальный орган может разрешить воссоединения и с другими родственниками, если на то есть свои причины. Главное, чтобы эти особые обстоятельства не расходились со словенским законодательством.

Документы для воссоединения семьи

Воссоединение семьи в Словении: кого относят к членам семьи?

Чтобы без затруднений получить вид на жительство в Словении на основании воссоединения семьи, необходимо заранее знать перечень документом, которые заявитель должен собрать.

Список документов:

  • анкета человека, подающего заявления на воссоединение;
  • документы, подтверждающие родственную связь со всеми членами семьи;
  • медицинскую страховку для всех родственников, претендующих на переезд;
  • денежную состоятельность (норма – 300 евро на 1 человека в месяц). В идеале – справку с места официального трудоустройства.

Если вы имеете на руках письмо из школы или детского сада, подтверждающее готовность данного учебного заведения зачислить к себе вашего несовершеннолетнего ребенка, обязательно приложите его к выше перечисленным документам.

Заявление на воссоединение с родственниками можно подать в посольство Словении в вашей стране, а также в административные органы территории, на которой вы проживаете.

Как иммигрировать с ребенком?

Переезд в Республику Словения с ребенком имеет некоторые особенности. Для детей дошкольного и школьного возраста требования немного отличаются.

ВНЖ для дошкольников. В Словении, как и во многих других странах мира, ребенок не должен посещать детсад в обязательном порядке. Это выбор родителей – отдавать чадо для дошкольной подготовки, или нет. Потому справка о зачислении ребенка-иностранца в детсад на территории Республики Словения – не повод для разрешения его переезда к родителям.

ВНЖ дошкольник гарантировано получает в случае, если один из его родственников уже больше года живет и официально работает в Словении. Досрочно подавать документы на воссоединение разрешено при условии, что оба родителя имеют вид на жительство, учатся или работают в стране, и они обеспечены материально так, что могут полноценно содержать ребенка дошкольного возраста.

Подавать заявление лучше всего после консультации с опытным адвокатом. Органы власти рассматривают подобного рода прошения в индивидуальном порядке. Здесь все будет зависеть от грамотно составленного документа и четкого обоснования причины воссоединения. Также комиссия учитывает состояние здоровье ребенка, грудное вскармливание (для малышей), и другие подобные факторы, которые влияют на конечный результат.

ВНЖ для школьников. В Словении возрастной порог готовности к образованию – 6 лет. После его достижения ребенок должен посещать школу. И неважно, словенский это отпрыск, или иностранец. Гарантией для получения разрешения на переезд к родителям выступит документ, подтверждающий заключение ребенка-иностранца в словенскую школу. Образование для всех нерезидентов страны бесплатное и обязательное. В принципе, принять школьника из другого государства должно любое учебное заведение Республики Словения. На основе заявления одного из родителей выдается справка о зачислении конкретного ребенка в конкретную школу.

Как видим, воссоединение семьи в Словении – хлопотная процедура со своими нюансами и подводными камнями. Главное – настроится на успех, собрать все необходимые документы и заручится поддержкой адвоката.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам