Регистрация брака с гражданином Словении

12 Mar

Если девушке посчастливилось встретить любимого человека в Словении, то вполне можно организовать свадьбу на территории этой прекрасной страны. Несмотря на свои скромные габариты, Словения обладают удивительной природой и очень развитой туристической составляющей. Хотя для организации свадьбы с иностранкой местным гражданам приходится соблюдать определенные бюрократические формальности.

Первоначальные действия

Регистрация брака с гражданином Словении

Для того, чтобы брак в самое ближайшее время был зарегистрирован, влюбленной паре обязательно необходимо посетить орган бракосочетания в Словении. Слишком долго искать его не придется. Для этого достаточно отправиться к сотрудникам администрации одного из муниципалитетов. В этот же орган и необходимо подавать собственное заявление. Положительным моментом является факт того, что в данном случае абсолютно не важна прописка каждого члена будущей семейной пары.

Подбор места

На территории Словении можно найти огромное количество живописных мест и знаменитых достопримечательностей, которые идеально подойдут для регистрации собственного брака. Подобных мест предостаточно и в самой Любляне. Не случайно этот город активно привлекает внимание туристов со всего мира. Можно отдавать предпочтение местным замкам, которые поражают не только своим удивительным внешним видом, но и оригинальной историей. Специалисты могут порекомендовать незабываемый замок над озером Блед.

Исторические и архитектурные памятки в Словении зачастую используются в качестве основного места для проведения торжественной церемонии. Затем состоявшиеся молодожены вместе со своими родственниками и друзьями отправляются в один из ресторанов для продолжения гуляний. Что касается стоимости самой регистрации, то соответствующую информацию можно узнать в администрации еще на этапе подачи заявления.

Оптимальные места для церемонии:

  • замки;
  • церкви;
  • крепости;
  • значимые в истории места;
  • живописные пейзажи и т.д.

В последнее время очень популярными стали именно выездные церемонии. И это абсолютно не удивительно на фоне внушительного количества прекрасных мест, которые есть в Словении. В таком случае новобрачные оплачивают все материальные затраты на переезд сотрудников ЗАГСа и другие их расходы.

Дополнительные формальности

Регистрация брака с гражданином Словении

Обязательными для проведения бракосочетания являются не только документы, но и другие факторы. Будущие супруги должны подобрать себе двоих надежных свидетелей. Сторону государства на церемонии будут представлять непосредственно регистратор, а также глава администрации или как минимум его заместитель.

В браке между словенцем и гражданкой другой страны не редко происходят ситуации, когда будущая жена не знает словенского языка, на котором проводятся мероприятия. В таком случае обязательным становится участие в процедуре переводчика. Некоторые органы государственной власти вполне могут затребовать даже судебного переводчика. В выборе свидетелей отсутствуют существенные ограничения. С данной ролью без проблем справится любой взрослый гражданин.

Нормы международного права свидетельствуют о том, что условия для регистрации бракосочетания регулируется действующим законодательством страны, представителем которой являются инициаторы процедуры. Что касается формы проведения торжества, то в данном случае за основу берется нормативная база страны, где оно состоится.

Список документов

Иностранцы, желающие заключить брак в Словении с местным гражданином, должны заранее подготовить определенные документы. В первую очередь это касается паспорта. В качестве альтернативы можно использовать официальную справку, подтверждающую гражданство. Также женитьба не состоится без свидетельства о рождении. Заменить этот документ можно свежей справкой из реестра рождений. Она должна быть выдана в течение последних шести месяцев. Документально еще и необходимо доказать, что на тот момент иностранный гражданин не состоит в браке.

Вдовы или вдовцы должны подготовить свидетельство о смерти бывшего супруга. Разведенным гражданам нужно взять с собой в администрацию справку о состоявшемся разводе. То же самое касается изменения фамилии, если данное событие ранее происходило. Существует еще одна вероятная загвоздка, избежать которой можно путем посещения консульства собственного государства в Словении. В данном органе необходимо получить документ, свидетельствующий о том, что нет никаких законных препятствий тому, чтобы конкретный человек вступил в брак.

Что делать с документами?

Регистрация брака с гражданином Словении

Все без исключения справки и свидетельства, перечисленные выше, обязательно следует перевести на словенский язык. Сделать это может судебный переводчик. После этого документы необходимо нотариально заверить. Справедливости ради нужно отметить, что нотариальное заверение не всегда необходимо. Исключением являются ситуации, если между Словенией и другой страной, гражданином которой является второй предполагаемый супруг, было подписано специальное соглашение.

Что еще нужно?

Как видно из представленной информации, брак в Словении с иностранцем – это не самое простое мероприятие. Зачастую будущие супруги испытывают серьезные трудности с получением всех обязательных документов и справок. Бывают даже такие ситуации, что в другом государстве, откуда приехала предполагаемая невеста, попросту не выдают справку, требующуюся в Словении. В таком случае необходимо получить от компетентного органа письменное заявление о том, что конкретный документ ввиду действия такого-то нормативно-правового акта не выдается.

Положительным моментом является факт того, что для иностранцев, вступивших брак со словенцем, упрощается процедура получения аналогичного гражданства. Как минимум сразу же после заключения брака можно смело подавать заявление с целью получения вида на жительство. Можно не сомневаться в том, что уполномоченные органы в кратчайшие сроки одобрят соответствующую просьбу.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам