Работа и доступные вакансии в Словении

11 Mar

Словения является небольшим по площади государством, которое находится в Центральной части Европы. При этом данная страна очень привлекательна для иностранных граждан. Речь идет не только об активных туристах, которые наслаждаются потрясающей природой, менталитетом местных жителей и достопримечательностям Словении, но и о потенциальных работниках. На сегодняшний день словенские работодатели готовы предложить приезжим специалистам довольно интересные и хорошо оплачиваемые должности.

Работа и доступные вакансии в Словении

Финансовая составляющая

Смело можно утверждать, что работа в Словении на самом деле очень хорошо оплачивается. Довольно высокие заработные платы выглядят логично на фоне стабильной экономической обстановки и очень развитой инфраструктуры. Официальная статистика свидетельствует о том, что уровень безработицы находится на отметке в 6-7 процентов. Постепенно все больше представителей постсоветского пространства реагируют на предложения словенских работодателей. В первую очередь это касается граждан России и Украины. Хотя далеко не все и них в первую очередь желают заработать. Поездку в Словению они воспринимают в качестве отличного шанса на полноценную иммиграцию.

Правила трудоустройства для зарубежных граждан

Следует отметить, что для представителей стран ЕС процедура трудоустройство в Словении является практически беспрепятственным. Как минимум отсутствуют различные ограничения. Что касается граждан других государств, то им предварительно необходимо еще получить разрешение. Для этого иностранцам приходится самим искать выход на потенциальных работодателей, а также подписывать с ними трудовое соглашение. Чтобы предложенные вакансии, действительно, оказались свободными, необходимо убедиться в том, что на них не претендуют европейцы и, тем более, местные жители.

Ответственность за выдачу разрешений несет Служба занятости. Дополнительно приезжим работникам может понадобиться вид на жительство. Для его получения уже необходимо обращаться с соответствующей заявкой к уполномоченным сотрудникам специальных органов административного округа.

Работа и доступные вакансии в Словении

Изначально срок действия разрешения на работу максимум может составлять 1 год. Хотя у иностранцев автоматически появляется право на его продление, если в этом есть необходимость. В течение первых 3 дней после приезда в Словению зарубежным специалистам следует пройти официальную регистрацию по месту текущего жительства. Если в стратегическом плане иностранец желает получить словенский паспорт, то ему как минимум необходимо прожить в этой стране на постоянной основе 10 лет.

Способы поиска работы

Абсолютно логично, что поиск работы на территории Словении облегчается в случае наличия у соискателя высшего образования. Хотя необходимо понимать, что собственный диплом обязательно нужно подтвердить в новой стране. Только так он будет котироваться и оцениваться вероятными работодателями.

Существует несколько эффективных способов поиска работы на просторах Словении. Легче всего обратиться за помощью в кадровое агентство. В таком случае шансы на то, что подходящее рабочее место будет найдено, существенно повышаются. Хотя любое агентство будет требовать определенную плату за собственные услуги. В качестве альтернативы Словения позволяет использовать биржи труда для поиска выгодных предложений. На сегодняшний день без проблем можно найти внушительный список сайтов, которые помогут в этом плане любому желающему. Еще один вариант заключается в получении помощи от более опытных знакомых.

Наиболее востребованные профессии

В настоящий момент в Словении на очень высоком уровне развития находится промышленная сфера деятельности. По этой причине логично утверждать, что спросом пользуются рабочие специальности. На территории представленной страны успешно работают крупные компании. Многие из них обладают положительной репутацией на мировом рынке.

Работа и доступные вакансии в Словении

В летний период года Словения и Любляна в частности активно привлекают внимание туристов со всех уголков нашей планеты. Это обстоятельство выгодно приезжим работникам. Разнообразные производственные и туристические организации нуждаются в квалифицированных менеджерах. Примечательно, что работодатели в данном случае заинтересованы именно в русскоговорящих сотрудниках, которые будут иметь дело с представителями бывших советских республик.

Сфера машиностроения приглашает:

  • IT-специалистов;
  • инженеров;
  • конструкторов.

Данная отрасль не случайно была выделена отдельно. В случае со Словенией именно машиностроительная промышленность в последние годы стала очень активно развиваться. Поэтому она нуждается лишь в квалифицированных работниках. Любого начальника предприятия еще необходимо убедить в собственном профессионализме. Эта задача, которая стоит перед соискателями работы, является далеко не самой простой.

В случае с промышленностью также не обойтись без подтверждения диплома, свидетельствующего о наличии высшего технического образования. Знание национального языка Словении лишь укрепит шансы претендента на получение заветной должности. Не стоит избегать словенского языка. Во многом он очень похож на русский. Если ответственно подойти к этому делу, то изучить его на довольно высоком уровне можно всего за несколько плодотворных месяцев.

Достаточно высокими шансами на получение хорошей работы являются специалисты в сферах кулинарии и менеджмента. Обе профессии, так или иначе, вытекают из успешности туристической индустрии в Словении. Приезжие отдыхающие должны общаться с профильными специалистами, а также заинтересованы в помещении многочисленных ресторанов. Данные заведения в первую очередь приглашают на работу опытных кондитеров и шеф-поваров с положительной репутацией. Неплохие шансы также у людей, которые имеют за своими плечами опыт ухода за маленькими детьми или пенсионерами, нуждающимися в посторонней помощи.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам