Что дает ВНЖ в Словении? Основания для получения.

11 Mar

Стабильная экономическая ситуация и приятный климат делают Словению привлекательной страной для постоянного проживания и открытия собственного бизнеса. Оформление статуса гражданина начинается с оформления ВНЖ - вида на жительство. Документ позволяет проживать в Словении, вести бизнес и путешествовать по странам Шенгенского соглашения.

Какие возможности даёт получение ВНЖ в Словении?

Что дает ВНЖ в Словении? Основания для получения.

Проживать на территории страны с оформленным ВНЖ нужно не менее полугода, первый раз документ выдаётся сроком на год и подлежит продлению. Владельцы документа проживают в стране легально и пользуются рядом привилегий.

  • Пребывание на территории страны и других государств Шенгенского соглашения без необходимости оформлять визу.
  • Медицинское обслуживание владельца ВНЖ и членов его семьи в полном объёме, как для граждан Словенской Республики.
  • Возможность вести бизнес или работать по найму в любой сфере. Необходимо оформить разрешение на работу.
  • Бесплатное обучение малышей в школах и гимназиях. Высшее образование за счёт государства получают дети, родители которых имеют статус ПМЖ.
  • Общие права наравне с гражданами Словении: получение скорой медицинской помощи, юридической консультации, возможность подавать запросы в различные государственные организации.
  • Перспектива получения ПМЖ в Словении и гражданства страны на основании длительного проживания.

Вид на жительство Словении позволяет иностранцам пользоваться большинством гражданских прав, облегчающих повседневные заботы и ведение бизнеса. Документ не даёт физическому лицу прав на покупку недвижимости, участие в голосовании и работу в государственном секторе страны. Для этого следует получить гражданство.

Основаниями для получения ВНЖ могут стать: бизнес иммиграция, обучение на территории Словении, воссоединение с семьёй или национальные корни.

Получение ВНЖ на основе открытия собственного бизнеса в стране

Документ оформляется для лиц, регистрирующих свою компанию на территории страны. Требуется подать пакет документов для получения рабочего разрешения. Процедура оформления занимает до трёх месяцев, соискателю необходимы следующие бумаги:

  • Заграничный паспорт собственника бизнеса с действующей визой.
  • Наличие юридического адреса, открытого расчётного счёта с уставным капиталом от 7500 евро и налогового номера физического лица.
  • Предъявление диплома о высшем образовании, полученного в любой стране.
  • Наличие справки о несудимости на родине. Документ должен иметь апостиль, быть оформлен не более трёх месяцев назад.
  • Наличие обязательной медицинской страховки сроком от трёх месяцев, заполненной анкеты и фотографии.
  • Основные средства компании в денежном выражении составляют от 50 тысяч евро. Альтернативный вариант - трудоустройство словенского гражданина в компании на срок от полугода.

Затраты на компанию в среднем составляют до 520 евро в месяц, сумма включает оплату медицинской страховки для семьи, социальные отчисления, ведение бухгалтерии и расчётного счёта. Юридическое лицо имеет право вести деятельность с контрагентами из любых стран мира. Регистрация ИП возможна через год хозяйственной деятельности, такая форма юридического лица снизит налоговую нагрузку.

ВНЖ на основе обучения в стране

Что дает ВНЖ в Словении? Основания для получения.

ВНЖ в Словении предоставляется по факту зачисления в ВУЗ, техникум, колледж, учебные курсы, семинары. Учреждение должно располагать государственной лицензией страны. Соискатель вида на жительство предъявляет ряд документов:

  • Аттестат или диплом с заверенным в суде переводом на язык страны и апостилем. Дополнительно нужна выписка о прослушанных лекциях за 3 года.
  • Документ о признании высшего образования местными властями.
  • Мотивационное письмо на словенском языке с кратким описанием полученных знаний, копия паспорта и фото.
  • Сертификаты TOEFL и IELTS нужны для зачисления на второй год обучения в ВУЗе или для магистратуры с преподаванием на английском языке.

ВНЖ для студентов выдаётся сроком на год, продление возможно после оплаты следующего периода обучения. Получение диплома о высшем образовании обойдётся в 2500 евро ежегодно, средние учебные заведения стоят около 1500 евро. Проживание по студенческому ВНЖ даёт льготы на посещение столовых, пользование общественным транспортом, визиты в музеи и спортивные секции. Студентам не предоставляется медицинская страховка.

Работать во время обучения можно при оформлении разрешения в общем порядке. Студенты без этого документа могут трудоустроиться через специальный сервис, выплачивая комиссию и 22,5% подоходного налога.

ВНЖ на основе воссоединения с семьёй

Вариант подходит для законных супругов владельцев ВНЖ в Европе, обучающихся в стране детей, нуждающихся в ежедневном уходе родителей. Ходатайствующий о воссоединении должен доказать финансовую состоятельность, минимальные средства на содержание одного человека - 290 евро ежемесячно.

Соискателю требуется подготовить обычный список документов для ВНЖ и приложить доказательства кровного родства. Это может быть свидетельство о браке или рождении детей. ВНЖ по воссоединению предполагает медицинскую страховку, даёт право посещения языковых курсов.

Возможность работать на территории страны даёт разрешение, которое оформляется отдельно в общем порядке.

Итоги

Проживание в Евросоюзе со статусом ВНЖ даёт право пользоваться всеми правами граждан страны с незначительными ограничениями. Соискатели, имеющие постоянный источник дохода и соблюдающие законы государства, могут в дальнейшем подавать запрос на получение статуса гражданина страны. Самый быстрый и затратный способ оформления ВНЖ - открытие собственного бизнеса, вариант воссоединения с семьёй сэкономит средства соискателя. Чаще всего семьи, переезжающие в Словению, используют несколько вариантов для оформления ВНЖ. Например, несовершеннолетние дети получают документ на основе обучения, супруги пользуются фактом воссоединения с семьёй.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам