Русская диаспора в Словении

03 Jun

Указанная страна очень привлекательна для иностранцев. При стабильной экономической ситуации и стремительном повышении уровня жизни своих граждан она продолжает оставаться дружелюбной по отношению к другим. Не случайно россияне все чаще отправляются туда в статусе эмигрантов. Здесь у них появляются шансы почувствовать себя настоящими европейцами

Историческая справка

Русская диаспора в Словении

События прошлого века наглядно демонстрируют, что словенско-советские отношения были омрачены различными негативными обстоятельствами. Хотя русская диаспора в Словении стала зарождаться именно после революции 1917 года. Новая волна переселенцев накрыла страну в период Первой Мировой войны. Но после окончания боевых действий большая часть мигрантов вернулась на родину.

После того, как в 1991 году страны получили независимость, отношения между ними превратились в более близкие и порой даже взаимовыгодные. Постепенно дипломатические делегации из Москвы регулярно стали посещать словенские политические мероприятия. Впервые это произошло в 2006 году

Хотя все больше переселенцев стараются получить вид на жительство или даже гражданство. Это позволит им стать членами ЕС и получить массу привилегий. В первую очередь это связано с очень выгодными условиями ведения бизнеса на территории описанной страны.

Актуальная информация

Русская диаспора в Словении

Если верить разнообразным статистическим данным, то в Словении сегодня проживает примерно от 700 до 1120 россиян. Эта цифра может показаться рядовому читателю слишком скромной. С другой стороны речь идет об очень маленьком государстве. Оно по праву считается одним из самых наименее густонаселенных во всем ЕС.

Из-за небольшой численности общины, говорить о полноценной диаспоре не приходится. Люди могут даже не знать о существовании соотечественников где-то поблизости. Как уже был отмечено выше, стремительное увеличение приезжих из РФ происходит в течение последних нескольких лет. Лояльность законодательства и властей сыграла в этом случае ключевую роль. Хотя до сих пор численность выходцев из РФ не достигло существенной отметки.

Граждане обретают второй дом для себя по самым разным причинам. Многие попросту рождались уже в этом европейском государстве, ведь их ближайшие родственники еще в советские времена вынуждены были покинуть свою родину. Дополнительные причины переезда:

  • вступление в брак с местным жителем;
  • открытие перспективного бизнеса;
  • поиск работы.

В своем большинстве русские в Словении все же преследуют общие цели. Они желают обрести спокойную жизнь в тихом и развитом экономически месте. В нем отовсюду звучит язык, похожий на их родной. К тому же словенский менталитет и культура мало чем отличаются от российских аналогов. Именно в представленной стране можно надежно спрятаться от современных мегаполисов, суеты, стрессов, разногласий и других сложностей.

Существуют и другие причины привлекательности Словении. Здесь отлично развита медицина, образовательная отрасль, хорошая экология, приятный для жизни климат, доступные и высококачественные продукты питания и доброжелательные люди. Еще один ярко выраженный положительный момент - это достижения в сфере туризма. Сейчас здесь можно качественно отдыхать на оздоровительных, морских и горнолыжных курортах.

Разновидности переселенцев:

  • люди, которые часто приезжают из России;
  • оставшиеся на ПМЖ;
  • бизнес-иммигранты;
  • желающие задержаться в ЕС.

Обычно приезжие выбирают крупные города для поселения. Они могут размещаться в Любляне, Мариборе, Копере Кране и Целе. Это касается среднестатистических граждан. Более зажиточные в финансовом плане иностранцы предпочитают приобретать недвижимость поближе к наиболее популярным достопримечательностям и курортам. Это может быть побережье Адриатического моря или окрестности самых знаменитых высокогорных озер.

Поиск вакансий

Для приема на работу нужно соответствовать строгим бюрократическим и юридическим требованиям. Они не могут получить рабочее место без предоставления особого поручительства от организации или частного лица, выступающего в качестве нанимателя. Чаще всего максимальный срок такого разрешения составляет всего один год. Затем его снова необходимо продлевать.

Статистика свидетельствует о том, что иностранцам очень сложно претендовать на самые высокооплачиваемые должности. Существующие диаспоры Словении согласятся с этими выводами. Гораздо чаще зарубежным соискателям предлагают работу, требующую от них проявления серьезной физической силы, а не значительных интеллектуальных способностей.

Многие приезжие тяжело трудятся на сезонных работах. За это они получают немного денег. Такие вакансии существуют в сфере сельского хозяйства. Это происходит из-за того, что такие должности являются далекими от престижа. Они не привлекает местных жителей своим статусом и предполагаемым доходом. Еще одна заметная трудность заключается в том, что для получения разрешения на трудовую деятельность и проживание зарубежным претендентам придется затратить около 3-4 месяцев.

Важные нюансы

Туристический статус государства не позволяет найти выгодное место в отелях, гостиницах или на курортных объектах в целом. Для иностранцев устроиться в сфере отдыха абсолютно невозможно. Зато высокий спрос на специалистов всегда наблюдается среди узкопрофильных специальностей. Это могут быть психологи, врачи, инженеры, программисты и т.д.

«Чистая» заработная плата низкоквалифицированных работников – 600-800 евро. Этого недостаточно для нормального существования. На это удовольствие необходимо зарабатывать около 1200 евро в месяц. Такой доход позволяют успешные бизнесмены, открывающие и развивающие компании. То же самое касается владельцев арендной недвижимости. Именно такие люди активно осваивают словенский рынок и вкладывают в него значительные материальные средства. Это обязательно замечается и ценится властями.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам