ВНЖ в Словении - Вид на жительство в Словении, статья

11 Mar

Словения привлекательна для иностранных граждан. Экономически развитая страна с низким уровнем преступности манит к себе и россиян. Иностранцы в этом государстве имеют практически одинаковые права с резидентами, за исключением права участия в выборах и возможности работать в государственных структурах. Получить вид на жительство в Словении можно разными способами, хотя процедура имеет особенности.

Что дает ВНЖ в Словении?

ВНЖ в Словении - Вид на жительство в Словении, статья

По сравнению с другими европейскими странами, в Словении процедура получения вида на жительство более проста. Хотя за последние годы законодательство изменилось, и требования к заявителям стали жестче. Получение разрешения дает право иностранцу:

  • передвигаться по Шенгенской зоне;
  • пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием;
  • получить гражданство.

Иностранные граждане могут вести бизнес, работать и учиться. Если вид на жительство получен путем воссоединения семьи, дети могут бесплатно учиться в школе. Родителям придется платить только за питание. Приобретать недвижимость выходцы из России и стран СНГ не могут, если они не владеют бизнесом. К предпринимателям при покупке недвижимого имущества выдвигается ряд требований.

Европейская держава имеет немало преимуществ. Особенностью государства является хорошо развитая экономика, но стоимость проживания невысокая. Россияне часто выбирают Словению еще и за простое изучение языка. Он имеет славянские корни.

Способы получения

Получить ВНЖ в Словении могут владельцы собственного дела, учащиеся, трудоустроившиеся граждане и другие категории.

Владение бизнесом

Для получения разрешения откройте бизнес или купите готовое решение. Главное условие – уставной капитал компании должен быть не менее 7,5 тысяч евро. Перед подачей документов следует получить разрешение на работу. Юридическое лицо обязано уплачивать все налоги согласно действующему законодательству.

Поскольку в Словении строго проверяют деятельность юридических лиц, принадлежащих иностранцам, и требуется предоставление финансовых отчетов, открытие фиктивной фирмы для получения ВНЖ не подойдет. Хотя условия для ведения бизнеса неплохие. Налоги невысокие, да и процедура их уплаты несложная.

Воссоединение семьи

ВНЖ в Словении - Вид на жительство в Словении, статья

Оформить разрешение на проживание возможно воссоединением семьи, если один супруг является резидентом, а другой с несовершенными детьми проживает за рубежом. Также воспользоваться этим способом могут люди, которые имеют ВНЖ не менее года.

Несовершеннолетние дети имеют право бесплатно обучаться в школе по месту прописки (проживания). Как и родители, они могут иметь страховой полис и пользоваться бесплатными услугами медицинского страхования.

Учеба

Студенты, а также все, кто проходят обучающие курсы, повышение квалификации, курсы переподготовки, могут получить вид на жительство. Рассчитывать на него можно в случаях, если срок обучения превышает 1 год. Документ выдается на 12 месяцев. При получении высшего образования, когда длительность учебы составляет 4-6 лет, ежегодно продлевают разрешение.

Трудоустройство

Официально работать в Словении, чтобы получить ВНЖ, можно только по приглашению. Сначала нужно найти работу, получить приглашение, оформить разрешение на работу и только потом покидать родную страну. В этом европейском государстве востребованы только высококвалифицированные специалисты, а также разнорабочие.

Получить разрешение на постоянное проживание также могут ученые и исследователи, которым необходимо находиться на территории страны длительное время, и беженцы. Последним предоставляется жилье, социальная поддержка, но найти высокооплачиваемую работу будет сложно. Для пенсионеров не существует льгот. На них распространяются общие условия и основания.

Процедура оформления и необходимые документы

ВНЖ в Словении - Вид на жительство в Словении, статья

Если впервые подаются документы на получение ВНЖ Словении, делать это нужно в посольстве родной страны. При постоянном проживании продлить его можно по месту жительства, обратившись в соответствующие местные органы. Процедура получения состоит из нескольких основных этапов:

  • подача документов;
  • оформление разрешения (на это уходит 30 дней и еще 2 недели на изготовление пластиковой карточки);
  • регистрация по месту временного проживания.
  • Чтобы разрешение одобрили, следует предоставить пакет документов:
  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт;
  • выписка из банка, подтверждающая возможность проживания в стране;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинский страховой полис определенного образца;
  • документ, дающий право на ВНЖ (свидетельство о регистрации компании, свидетельство о браке, трудовой контракт и др.).

Могут потребоваться и дополнительные документы. Узнать полный список можно в посольстве. Все документы должны быть переведены на словенский язык.

Особенности ВНЖ и ПМЖ в Словении

Пластиковая карта, дающая право постоянного проживания, первый раз выдает на 1 год. При следующей подаче документов ВНЖ продлевается еще на 12 месяцев. При третьем и последующих обращениях срок действия документа составляет 2 года. Оформлять их можно неограниченное количество раз. Если необходимо продление, подавать документы в местные органы нужно за месяц. Иначе придется возвращать в родную страну и обращаться в посольство.

После 5 лет постоянного пребывания на территории страны можно получить ПМЖ в Словении. Выдается оно бессрочно. К претендентам выдвигает важно требование – покидать страну за 5 лет можно не более чем на 9 месяцев, при этом разовая поездка не может превышать 6 месяцев. К тому же необходимо вовремя платить налоги, соблюдать законодательство, а вот сдавать экзамен на знание языка не нужно.

Если необходимо получить вид на жительство в Европе, Словения отлично подходит для этих целей. Хотя это и одно из немногих европейских государств, в которых приобретение недвижимости невозможно для физических лиц, а покупка участка или дома не дает право на постоянное жительство.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам