Транспорт Словении. Состояние дорог и транспортной системы.

27 Oct

Транспорт Словении. Состояние дорог и транспортной системы.

В Словении, как и в любой другой стране существуют свои особенности дорожного движения. В первую очередь стоит помнить, что все автомобильное движении здесь правостороннее, то есть руль у вас будет находить слева, что привычно для наших соотечественников. В стране есть две автомагистрали: одна от границы с Австрией и Венгрией до границы с Италией и вторая от Австрии до Хорватии. Эти дороги являются перпендикулярными друг другу. Также существует развитая сеть вспомогательных дорог. Единственным минусом некоторых местных трас есть отсутствие дорожных знаков.

Ко второму важному моменту можно отнести скоростные ограничения. В населенных пунктах Словении запрещено движение превышающее скорость пятидесяти километров в час. По скоростному шоссе можно ехать до ста тридцати километров в час. Особенностью вождения словенцев является некоторая агрессия на дороге, несмотря на то, что это очень спокойный уравновешенный народ. Поэтому во время поездки необходимо быть максимально осторожным и соблюдать все правила.

Общественный транспорт в Словении

Если, приехав в Словению, вы по каким -либо причинам решили не брать автомобиль напрокат, то можно смело воспользоваться общественным транспортом. Здесь это довольно популярный метод передвижения, как по городу, так и между городами. Автобусы ходят часто, поэтому долго стоять на остановке вам не придется. Причем, этот вид транспорта очень комфортабелен и довольно дешевый. Проезд можно оплатить при входе в салон или же купить жетон заранее в любом ближайшем киоске. Также существует система многоразовых проездных билетов. Автобусные маршруты разнообразны, их более, чем несколько десятков. Стоимость проезда колеблется от расстояния, которое вам необходимо преодолеть, но, как правило не превышает одного – двух евро в черте города.

Транспорт Словении. Состояние дорог и транспортной системы.

В Словении есть такое явление, как карта туриста, приобретая которую вы можете бесплатно передвигаться на всех видах транспорта, а также посещать некоторые достопримечательности.

Еще один способ передвижения – это такси. Этот вид услуги, конечно обойдется вам дороже автобуса, но и будет более удобен. Вызвать такси можно по телефону или через интернет, воспользовавшись специальной программой.

ЖД сообщение в Словении

В Словении довольно развитая сеть железнодорожного сообщения. Основные ветки – это северо-западное направление и морское побережье. Также на поезде можно отправиться в Хорватию. Центральный железнодорожный вокзал находиться в столице Любляне, из него можно добраться в любой уголок страны. Цена на билеты доступна, в некоторых случаях их лучше бронировать заранее. Если же вы собрались пользоваться услугами железнодорожного сообщения ежедневно, то вам целесообразно приобрести проездной по системе Евро-Домино, стоимость которого стоит сорок семь евро на три дня (безлимитных поездок), а каждый следующий день будет обходиться в семь евро. Также по выходным существует выгодное предложение – тридцать процентов скидки на поездки туда-обратно. Сами билеты лучше приобрести в кассе, там они дешевле, нежели непосредственно в поезде.

Транспорт Словении. Состояние дорог и транспортной системы.

Автомобильные дороги Словении

Протяженность автомагистралей в Словении шестьсот восемнадцать километров. Это автобаны, автодороги, главные дороги и дороги местного значения. Состояние дорог очень хорошее, все они обладают твердым покрытием. В этой стране существуют платные и бесплатные дороги. Плата за проезд по платной дороге называется веньетка. Её сумма зависит от вашего транспортного средства, а также от продолжительности следования по магистрали. В 2018 году стоимость проезда мотоциклов и автомобилей до трех с половиной тонн составляет от тридцати до шестидесяти евро в месяц. Приобрести её можно во многих местах – это АЗС, контрольно-пропускные пункты и торговые точки. После того, как вы купили виньетку обязательно прикрепите её в левом верхнем углу автомобиля, иначе она не будет считаться действительной. За проезд с просроченными виньетками налагается штраф.

При этом, если вы будете двигаться со стороны Австрии вглубь Словении вплоть до развязки Хрушица, веньетка вам не понадобиться, эта часть магистрали бесплатная.

Транспорт Словении. Состояние дорог и транспортной системы.

Основные правила дорожного движения в Словении

Чтобы не создавать аварийную ситуацию и не подвергать опасности себя и своих близких, а также не оплачивать лишние достаточно высокие штрафы, перед путешествием в Словению ознакомьтесь с основными правилами дорожного движения, которые необходимо соблюдать в этой стране:

  • Ограничения скорости. Для легковых автомобилей можно передвигаться в населенном пункте со скоростью 50 километров в час, за чертой города – 90 километров в час, на автомобильной дороге – 110 километров в час, на автомагистрали – 130 километров в час.
  • Свет фар. В Словении фары ближнего света должны быть включены вне зависимости от времени суток. За отсутствие ближнего света налагается штраф.
  • Ремни безопасности. Водитель и все, находящиеся в машине пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
  • Алкоголь. Для водителей, которые имеют стаж вождения менее трех лет, уровень алкоголя в крови должен иметь показатель 0%. Для тех, кто за рулем более трех лет допустим уровень в 0.5%, однако, если полицейский посчитает, что вы не можете безопасно вести машину с таким показателем, может быть наложен штраф.
  • Дети. Детей, не достигших трех лет нельзя перевозить в тех автомобилях, где отсутствует ремень безопасности. Детям до двенадцати лет запрещается ездить на передних сидениях. Школьные автобусы, которые припарковались для того, чтобы высадить или посадить детей, обгонять строго запрещено.
  • Обязательно иметь в автомобиле. Водитель, который передвигается по дорогам Словении должен иметь в автомобиле аптечку, отражающий жилет и знак аварийной остановки.
  • Шины. Использовать шипованную резину на дорогах запрещено. В период с ноября по март обязательна установка зимней резины.

Получите Специальное предложение на услугу оформление ВНЖ в Словении

Получить предложение
+
AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам