Новости

Автомобилестроение Словении делает успехи

Автомобилестроение Словении делает успехи

08 Mar, 2018

За последние 5 лет завод Revoz (Ново Место) увеличил выпуск автомобилей в 2 раза. В прошлом году было выпущено 190 тысяч машин, что на 40% больше, чем в 2016 году.

На заводе выпускаются в основном Twingo, Clio и электромобиль Smart Forfour. Рынок сбыта Европа и Азия. Половина автомобилей отправились на французский рынок, а оставшиеся - в Германию, Италию, Великобританию и Китай.

Это единственный в Словении автозавод. Чтобы полностью загрузить его мощности и выпускать 200 тысяч автомобилей в год несколько лет велось оснащение производства и подготовительные работы. И вот усилия увенчались успехом, поставленный результат почти достигнут.

Автомобили марок Clio и Smart Forfour (электромобиль) начали выпускать с прошлого года. Электромобилей выпущено всего около 2 тысяч, Clio - 48 тысяч штук.

Сегодня автомобилестроение в республике переживает подъем, профессия инженера пользуется большим спросом.

В Словении новые банковские правила, отменяющие комиссию, пока не будут действовать

В Словении новые банковские правила, отменяющие комиссию, пока не будут действовать

08 Mar, 2018

Новые правила в сфере платежей вступили в силу в ЕС с 13 января 2018 года. На Словению их действие пока не распространяется.

По новым правилам PSD2 (Payment Services Directive), клиенты могут расплачиваться банковской картой и не платить за это комиссионные.

Что дают новые правила PSD2

Новая европейская директива преследует достижение пяти задач:

1. Создать более эффективный рынок платежных услуг.

2. Создать равные условия конкуренции для всех участников рынка.

3. Повысить безопасность.

4. Защитить права потребителей.

5. Дать большую свободу конкуренции и снизить тарифы за оказание платежных услуг.

Таковы задачи новых европейских правил оказания платежных услуг.

Выгода потребителей

Профит для потребителей, компаний и поставщиков платежных услуг в следующем:

  • Потребителям в странах ЕС не придется платить комиссию за использование банковских карт вместо наличных.
  • Нарушение установленных правил также карается штрафными санкциями, но они станут в три раза меньше - 50 евро.
  • Информацию о балансе на карте банки должны предоставлять другим альтернативным поставщикам только с согласия собственника.
  • О максимально возможной сумме списания держатель ставится в известность, например, администрацией отеля при пользовании его услугами.

Жители стран ЕС уже пользуются этими поправками. В Словении они пока не действуют.

Дополнительные сборы запрещено взимать с дебетовых и кредитных карт Visa, Mastercard, Diners, а также с платежей, осуществляемых с помощью системы PayPal.

Если хотя бы один из поставщиков услуги находится в ЕС, правила PSD2 распространяются на платежные услуги в третьи страны.

Под действие директивы PSD2 не подпадают операции по снятию наличных и операции по выплате компенсаций за оплату в электронном виде.

В Словении проводится регистрация собственников компаний

В Словении проводится регистрация собственников компаний

08 Mar, 2018

Все находящиеся в стране компании получили рассылку от Агентства Республики Словения (AJPES). В настоящее время создается регистр действующих собственников, юридических лиц - RDL.

RDL - это комплекс информации. Цель его создания - противодействие легализации преступным путем полученных доходов, предотвращение случаев финансирования терроризма.

Все юридические лица Словении обязаны предоставить информацию о собственниках для внесения в RDL. Не требуется предоставления данных от компаний, которыми владеет физлицо и от госкомпаний, торгующих акциями на бирже.

В RDL должны быть сведения:

    a
  • название юрлица, адрес, дата регистрации, государственный и налоговый номер компании.
  • имя собственника, адрес проживания, дата рождения, налоговый номер, гражданство, отношение к собственности компании, должность.

Для внесения требующихся данных нужно зарегистрироваться на портале AJPES и внести сведения самостоятельно или через уполномоченное лицо не позднее 19.01.2018 г. За непредоставление информации или несвоевременное внесение изменений полагается штраф от 60 до 60 тысяч евро.

Помощь с внесением информации в регистр RDL оказывается на портале, платно.

Упрощенная система налогообложения изменится

Упрощенная система налогообложения изменится

08 Mar, 2018

С начала 2018 году вступают в силу поправки в закон о налогообложении. Они касаются тех предпринимателей, кто платит фиксированный подоходный налог.

Новшества заключаются в следующем:

  • Налоговый сбор уменьшится, если выручка за год будет не больше 30 тысяч евро.
  • Для ИП с частичным трудоустройством («popoldanci») размер налога будет выше.

Изменения принимаются, чтобы исключить злоупотребления и помочь быстрее адаптироваться начинающим бизнесменам.

В частности, предлагается ввести оплату налога по шкале: чем больше доход, тем выше ставка налога. Раньше налог составлял 20% от доходов любого уровня.

Для ИП-popoldanski в облагаемую основу для подоходного налога будут включаться и доходы из трудовых отношений вне бизнеса.

Дела в отелях Union идут в гору

Дела в отелях Union идут в гору

08 Mar, 2018

В столице Словении работает комплекс отелей Union. В него включены четыре объекта: Гранд отель Унион, Гранд отель Унион бизнес, отель Лев и Централ отель. Номерной фонд насчитывает 574 единицы, что составляет 25,2% от всего гостиничного рынка Любляно.

Поток туристов постоянно растет, поэтому расширяется номерной фонд. Недавно был куплен бывший Дом моды, из него планируется сделать бутик-отель. Модернизация предстоит и остальным четырем зданиям.

В ближайшие пять лет в модернизацию гостиниц планируется вложить 16 миллионов евро. В отеле Централ работы начнутся уже в этом году. По словам директора Томислава Чаха, окончательное решение по вопросу модернизации должен принять наблюдательный совет.

Он также напомнил, что в первом полугодии 2017 года чистая прибыль отелей достигла 216%, показатель EBITDA увеличился на 75%.

1 2 3 4
AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам