Регистрация компании в Словении

11 Mar

Желание открыть компанию в Европе вполне обосновано: это и прекрасные условия для бизнеса, и возможность стать гражданином Евросоюза. Словения — небольшое государство с высокими показателями уровня жизни, удобным географическим положением и комфортным климатом. Привлекательно высокой благонадежностью к инвесторам, стабильной и постоянно развивающейся экономикой. Вдобавок бюрократическая система этой страны весьма комфортна: вам вряд ли придется отстаивать очереди с кучей ненужных бумаг.

Чтобы открыть свой бизнес в Словении, нужно зарегистрировать компанию там. Иностранным гражданам разрешено открывать только ООО (минимум 15 учредителей без судимостей), дочерние фирмы и филиалы. Но эти ограничения действуют только при первоначальном запуске бизнеса в Словении. В дальнейшем, с учетом успешного ведения дел, список типов предприятий расширяется. Стандартный процесс регистрации фирмы делится на пять основных фаз.

  • Первый шаг: оформление первичных бумаг
Регистрация компании в Словении

Все начинается с подготовки набора словенских документов, наличие которых делает возможным открытие фирмы в Словении. Каждый учредитель и представитель будущего предприятия, являясь гражданином иностранного государства, должен:

  • обзавестись словенским идентификационным номером налогоплательщика (ИНН);
  • зарегистрировать личный идентификационный номер;
  • подготовить справку об отсутствии судимости на территории Словении.

Если учредитель — физлицо, то ему следует предоставить копию загранпаспорта со сведениями об имени, фамилии, месте и дате рождения, адресе проживания, а также информации о наименовании будущей компании. Пакет документов для юридических лиц значительно шире. Это название фирмы, судебная выписка (но не копия) не старше 90-дневного возраста, копия паспорта, адрес ПМЖ, юридический адрес, возможны дополнительные справки. Весь этот перечень необходим для регистрации представительства иностранной компании и получения словенского налогового номера.

Важные моменты: для юридических лиц адрес постоянного места жительства должен быть записан владельцем компании-учредителя, а касательно юридического адреса необходимо предоставить разрешение на его использование от владельца недвижимости, заверенное у нотариуса. Судебная выписка действительна только после перевода на словенский язык судебным переводчиком.

Ведение дел через полномочного представителя

Регистрация компании в Словении

Если нет возможности работать с первичной документацией на месте, существует вариант оформить доверенность. Для этого нужен полномочный представитель в Словении, который возьмет на себя заполнение документов для регистрации компании в Словении и предоставление их в местные госорганы.

  • Второй шаг: регистрация названия компании

Придумайте имя вашему бизнесу. Чтобы регистрирующий орган не отклонил заявку — оно не должно совпадать или заметно напоминать названия других фирм, уже присутствующих в Словенском реестре предпринимателей. В остальном, правильная регистрация компании в Словении подразумевает, что ее название соответствует четырем базовым требованиям:

  • Написано на словенском языке без букв иностранных алфавитов.
  • Не включает в себя имена и символы других государств или корпораций.
  • Слова, связанные со словенскими топонимами, государственными символами, само название страны могут быть задействованы в имени компании только с разрешения правительства.
  • Третий пункт касается и имен известных лиц, в том числе и исторических (разрешение нужно получать у них или у родственников, потомков, министра, в чьи полномочия входит решение подобных вопросов).

Стоит отметить: использование иностранных букв или отсутствующих в словенском алфавите (он основан на латинском, но в нет букв X, Y, W и Q) возможно в некоторых случаях, а именно: если они являются неотделимой составляющей имени или фамилии владельцев фирмы, вписанных в ее название, в названии используются слова из латыни или другого мертвого языка или даже выдуманного слова, не существующего ни в одном языке. Возможны и другие индивидуальные исключения.

  • Третий шаг: открытие банковского счета с уставным капиталом

Открытие фирмы в Словении требует временного счета в местном банке. После его открытия необходимо сделать депозит в размере €7 500. Эта сумма будет уставным капиталом организации. Надо принести полученный в банке сертификат о депозите в Службу одного окна. Окончательная регистрация бизнеса будет завершена, когда временный банковский счет сменит статус на постоянный.

  • Четвертый шаг: регистрация в Службе одного окна
Регистрация компании в Словении

Служба одного окна (VEM točka на словенском языке) — удобный сервис, созданный для минимизации телодвижений при решении различных вопросов с оформлением документов и прочими формальностями. На этом этапе регистрация компании в Европе проходит исключительно при личном присутствии директора и всех учредителей. Подписание необходимых документов редко занимает больше часа времени.

После останется только дождаться решения из судебного реестра. На это уходит от недели до двух. Если оно положительное, то есть данные фирмы появились в судебном реестре, это значит, что регистрация компании в Словении завершилась удачно. Можно приступать к дальнейшим шагам по запуску стартапа в самом центре Европы: делать счет в банке постоянным, нанимать персонал, заводить бухгалтерию и т. д.

  • Пятый шаг: старт работы бухгалтерии

Последний этап открытия компании в Европе — это организация бухгалтерского учета. Отчетность составляется в течение 3 месяцев после окончания финансового года, который может отличаться от календарного. Годовой бухгалтерский отчет должен включать бухгалтерский баланс и отчет о прибили и убытках.

  • Заключение

Открытие фирмы в Словении — это не только перспективный стартап, но и возможность в будущем иммигрировать в Европу. Правительство этой страны положительно относится к бизнес-иммиграции, поэтому предлагает кредиты и ссуды для финансовой поддержки начинающего бизнеса по специальным программам. Эти и многие другие преимущества делают Словению одной из самых привлекательных стран Европы для бизнеса.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам