Какие преимущества предлагает жизнь в Словении. Плюсы и минусы.

12 Mar

Вопрос о переезде из России в другие страны актуален уже не первый год. Одним из самых популярных является переезд на ПМЖ в Словению. Причин такой популярности Словении много. Среди них стабильность в стране, приятный климат, курорты, возможность путешествовать по Европе без визы.

Есть в Словении и минусы – это стоимость недвижимости в сравнении с другими странами восточной Европы. Еще придется потратиться на таможенные сборы, государственные пошлины и оплату бизнес - туризма, если рассматривается такой вид поездки.

Работа в Словении.

Какие преимущества предлагает жизнь в Словении. Плюсы и минусы.

Столица Словении – город Любляна. Это небольшой город площадью около 160 квадратных километров. Для сравнения это меньше Ростова-на-Дону, Волгограда и других областных городов. Скорость жизни по российским меркам здесь средняя. Напоминает жизнь в провинциальных российских городах. В Любляну стараются уехать из провинциальных городов, при этом жители Словении с хорошим образованием и опытом стараются трудоустроиться в Германии, Австрии или других странах Западной Европы. Найти работу без знания словенского языка достаточно сложно, но имея хороший диплом, опыт работы в крупных фирмах, являясь носителем итальянского или английского языка можно рассчитывать на хорошую должность. Уровень безработицы в Словении составляет 6,5%, что делает шансы на трудоустройство вполне реальными.

Зарплаты.

Учитывая тот факт, что Словения – это страна с большим количеством курортов, то самые востребованные профессии относятся к сфере туризма и гостиничного бизнеса. Минимальные зарплаты здесь не менее 790 евро, с учетом вычета налога остается приблизительно 650 евро. По меркам Европы это зарплата выше средней. Зарплаты руководителей на уровне 4000 евро. Инструкторы, гиды, управленцы в гостиницах и другие представители туристического бизнеса в сезон могут заработать минимум 7000 евро.

Пенсия.

Словения занимает 4 место в Европе по размеру пенсии. Выплаты по возрасту у женщин начинаются в 61 год, у мужчин в 63 года. Минимальный размер пенсии составляет 320 евро. Средняя пенсия 750-850 евро. Расчет пенсии происходит исходя из оклада, и приблизительно равняется 67% от него. Именно поэтому в Словении ценится высокая ставка, нежели большие премиальные отчисления.

Цены.

Какие преимущества предлагает жизнь в Словении. Плюсы и минусы.

Цена на продукты в отличие от России не меняется в зависимости от региона. Сравнивая с Европой их можно назвать средними – ниже, чем в Германии, но выше, чем в Венгрии. Батон хлеба здесь может стоить от 1 до 1,5 евро, лоток яиц – 1.5 до 2,5 евро, литр молока – 1 евро, курица – от 6 до 8 евро, вино – 5-6 евро, картошка от 0,5 до 1 евро. Если сравнить цены в Москве и в Словении, то уровень приблизительно один. Россияне, живущие за пределами столицы, могут посчитать их высокими, но учитывая зарплаты в Словении их вполне можно назвать низкими. Приятным моментом в сравнении с Европой является цены на бензин и сигареты – 1,3 и 3 евро соответственно. С учетом роста цен в России на эти товары, Словения скоро окажется в более выгодном положении.

Образование.

Образование в Словении проходит поэтапно:

  • Дошкольное – аналог российских детских садов. Оно начинается в 1 год и заканчивается в 7 лет.
  • Основное образование – аналог начальной школы в России. На этом этапе можно выбрать один из вариантов школ. В Словении есть итальянская, английская, русская школа. Многие стараются отдать своих детей в английскую или итальянскую школу, что логично в случае, если в будущем рассматривается вариант продолжения обучения в Италии или Англии, а также переезд в эти страны. Следует отметить, что в таких школах часто учатся не выходцы из богатых семей, а эмигранты из диаспор других стран. Русская школа вполне логично стала местом обучения русских и украинцев, которые давно живут в стране.
  • Среднее. Представляется гимназиями. По окончанию этого образования молодые люди получают степень бакалавра и могут искать работу.
  • Профессиональное – колледжи. Обучение длится около 2 лет.
  • Высшее образование можно получить в университете или колледже. Они разделяются на два направления – академическое и направление искусства.

Интересным моментом является тот факт, что в Словении лишь три университета выпускают магистров после окончания. Учитывая это, местные жители стараются отправить своих детей учиться за границу.

Преступность.

Какие преимущества предлагает жизнь в Словении. Плюсы и минусы.

Словения - одно из самых безопасных государств в Европе. Уличных преступлений здесь практически не происходит. Местные жители очень лояльные и отзывчивые люди. По статистике 90% преступлений в Словении – кражи. Полиция на вызовы по телефону экстренной помощи 113 реагирует очень быстро. Максимум через 5 минут после звонка на место приедет полицейский наряд.

Система здравоохранения.

В Словении популярны страховые полисы. По ним обслуживание очень дешевое. Взнос за страховой полис вносит работодатель. Лечиться без полиса дорого, но при этом оздоровительные программы стоят минимум. Словения – это огромная здравница. Здесь около 15 всемирно известных оздоровительных курортов.

Термальные источники и минеральные воды, а также лечебные грязи помогают исцелить практически любые недуги. В стране есть государственные и частные аптеки, но цены в них одинаковы. За этим вопросом внимательно следит государство. В каждой аптеке есть врач, который осуществляет осмотр и консультации посетителей. В его полномочия входит выдача рецептов на покупку лекарств. В Словении без рецепта купить лекарства практически нереально, лишь единицы наименований продаются свободно.

Климат.

Словения – это страна, покрытая лесами. Около 40% ее площади является предальпийскими лугами и непосредственно Альпами. Близость адриатического моря накладывает свой отпечаток на климат. В целом климат здесь очень мягкий и приятный для жизни. Средняя температура воздуха в Словении варьируется от -6 до 27 градусов по Цельсию в зависимости от региона. Здесь не бывает жестоких морозов или жары. Максимальная скорость ветер в году не превышает 5 метров в секунду. Осадки также не досаждают жителям. Более холодным районом зимой является приморская зона. Но и летом здесь прохладнее, чем в столице.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам