Словения. Какие люди здесь живут?

12 Mar

Словения – страна, которую многие считают особенной. Благодаря своему географическому положению она фактически является воротами в Европу. На весьма скромной территории, сосредоточены живописные хвойные леса, озерный край, Альпы и побережье Адриатического моря. Своеобразие и культура Словении создают неповторимую атмосферу для проживающих и приезжих.

История и культура

Веками страна находилась под немецким или австрийским управлением. Большую часть двадцатого века была в составе Югославии. Первую половину 20 века речь шла об югославском королевстве, после окончания войны Югославия стала социалистическим государством.

Это была федерация, включающая различные юго-восточные славянские народы. В состав входили Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, другие исторические области. Словения выделялась всегда в лучшую сторону. Её считают наиболее экономически развитой, часто называют европейской витриной Югославии.

Иосиф Броз Тито объявил построение особого социализма. В каком-то смысле страна занимала промежуточное положение между капиталистическим и социалистическим миром. Смерть Тито обусловила распад страны.

Надо сказать, что Словения с самого начала предпринимала шаги по направлению к отделению от Югославии.

Словения. Какие люди здесь живут?

Известно, что словенский язык является в значительной степени родственным русскому, имея определённые особенности. Здесь используются латинские буквы. Самые близкие - сербский и хорватский языки, но при этом отличия их от словенского очень существенны. Язык содержит множество падежей, времён, родов, затрудняя изучение. С другой стороны, среди граждан Словении считается хорошим тоном знать какой-либо ещё язык. Это даёт дополнительные возможности для общения в этой стране.

Самый известный литературный деятель этой страны — это Франц Петерсен. Он жил в 19 веке и фактически определил стандарты словенского языка.

Кухня этой страны традиционно основана на рыбных блюдах, а также на использовании оленины. Также существует множество заимствований от соседних стран. Примерами могут быть:

  • Клобаса (колбаса), завитек (штрудель) из австрийской кухни.
  • Картофельные клецки ньоки и зликрофи, напоминающий равиоли - заимствованы из итальянской кухни.
  • Голаш (гуляш), паприкаш (тушёная говядина) взяты из венгерской кухни.

Если же говорить о типичных блюдах, распространённых на Балканском полуострове, то к ним обычно относят бурек (слоистый сыр), яблочный пирог и мясные блюда. Есть много видов клецок. Их можно отведать, посещая гостильни — хижины для гостей.

Экономика и география

Словения. Какие люди здесь живут?

Как мы уже говорили, Словения не может похвастаться большой территорией. Она расположена в промежутке между Альпами и Адриатическим морем. Тут маленькие города, совсем небольшие расстояния. К этому нужно привыкнуть.

Столица Словении — Любляна. Тут проживают 260 тысяч жителей. Это небольшой, компактный город с очень размеренным укладом жизни. Важной достопримечательностью является река Любляница. Имеет смысл посетить Люблянский замок.

Климат здесь можно считать близким к идеальному. Обычно он тёплый, но практически никогда не бывает тяжёлой изнуряющей жары. Это связано, в частности, с тем, что здесь на небольшом пространстве есть и отроги Альп, и побережье Адриатического моря. В стране есть немало национальных парков, лыжных курортов и гор.

Общественная жизнь

Обстановка здесь очень спокойная и бесконфликтная, по сравнению с другими восточноевропейскими связями уровень жизни в Словении более высокий. Средняя зарплата в стране составляет 1300 долларов в месяц. Общественное расслоение здесь высокое, разница в уровне жизни между состоятельными и бедными слоями населения очень заметна. Если сравнивать со среднеевропейским показателем занятости среди трудоспособного населения, который составляет 65%, здесь он равен 63%, то есть находится практически на том же самом уровне.

Словенцы на первый взгляд могут показаться необщительными и замкнутыми, но реальной жизни они очень общительные и дружелюбные люди. Шуметь или громко кричать на улице здесь не принято. В разговорах избегают тем, связанных с материальными интересами, однако любят обсуждать вопросы работы и карьеры. Здесь высоко ценится обстановка семейного уюта.

Принято регулярно устраивать семейные обеды, причём это делают не только дома, но и в ресторане, собираясь всей семьёй. Однако, в последнем случае каждый платит за себя отдельно. Одна из любимых форм времяпровождения — это пить на террасах кофе. Ночная жизнь в этой стране не пользуется особенным уважением. Большинство развлекательных заведений закрываются не позже десяти часов вечера.

Страна практически полностью безопасна. Дети могут спокойно гулять по улицам. Если случиться потерять кошелёк, можно вернуться и найти на том же месте, со всем содержимым.

Отношение к русским

Словения. Какие люди здесь живут?

Эту страну принято сравнивать с основными европейскими странами, несмотря на то, что исторически это одна из стран Восточной Европы. Можно сказать, что здесь разделяются такие европейские ценности, как законопослушание, умеренность и уважение к окружающим.

В настоящее время в стране проживают примерно тысяча выходцев из России. Считается, что они относятся к четырём следующим категориям.

  • Те, кто переехал в Словению и обосновался здесь.
  • Периодически ездящие из России в Словению и обратно.
  • Эмигранты, интересы которых лежат в сфере бизнеса.
  • Те, кто считает, что Словения является своего рода трамплином в Европу.

В этой стране проживают всего два миллиона человек, поэтому ей было бы трудно справиться с большим наплывом мигрантов.

Рассмотрим это государство с точки зрения того, чтобы переехать сюда с целью постоянного местожительства. Всего мигрантов в стране находится примерно 100 тысяч человек. Для того, чтобы ограничить количество переселенцев были приняты более суровые законы в этой сфере. Ежегодный прирост населения меньше тысячи. Большая часть новых граждан — это соседние со Словенией государства.

Большая часть русских проживает в крупных городах. Устроиться на работу непросто. Если окончить учебное заведение в Словении, то шансов получить работу больше.

Местные жители предпочтительно ведут замкнутый образ жизни. Отношения сосредоточены на родственниках и соседях, приезжим из разных стран относятся доброжелательно и с уважением.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам