Виза в Словению для россиян в 2018 году, нужные документы

12 Mar

Словения для россиян представляет живописную, удивительно красивую страну, близкую по культуре и обычаям. Для посещения этого государства гражданам РФ нужно предварительно получить визу.

Виды виз в Словению

Виза в Словению для россиян в 2018 году, нужные документы

На определения вида визы влияет цель поездки, а также период нахождения в Словении. Можно выделить такие разновидности разрешений на посещения страны:

Туристическая виза

Такая виза оформляется, когда человек желает посетить страну на краткосрочный период, чтобы увидеть достопримечательности, провести отпуск.

Рабочая виза

При планировании поездки для осуществления трудовой деятельности необходимо предоставить трудовой договор (контракт). Он должен быть заключен между работодателем и работником в соответствии с государственными законодательными требованиями. Лица, работающие без оформленной трудовой визы, несут ответственность за нарушения трудового законодательства Словении.

Виза по приглашению (гостевая)

Когда в Словении проживают родственники или друзья для их посещения нужно оформить официальное приглашение. Если человек приезжает в страну по приглашению, ему не требуется подтверждать свое местопребывание на время поездки.

Студенческая виза

Виза в Словению для россиян в 2018 году, нужные документы

Иностранные граждане имеют право на получение высшего образования в Словении. Для этого оформляется долгосрочная (временный вид на жительства) студенческая виза. Обязательным условием учебы в ВУЗах Словении, является наличие медицинского полиса.

Транзитная виза

Когда возникла необходимость находиться только в транзитной зоне, оформлять визу не нужно, если промежуток между перелетами не превышает сутки. Достаточно предъявить билет и посадочный талон. Для оформления транзитной визы формируется перечисленный выше пакет бумаг.

Документы необходимые для оформления визы

Виза Словения открывается при наличии следующих документов:

  • Действующий загранпаспорт на протяжении всего срока визы и по возвращению в течение трех месяцев;
  • Копия загранпаспорта;
  • Фотография 3х4;
  • Заполненная без помарок и исправлений анкета. Заполняется она на словенском и английском языке. В анкете указывается личная информация, цель поездки и сроки пребывания в стране.
  • Действующий медицинский полис и его копия. Обязательно сумма выплаты при наступлении страхового случая должна составлять не менее чем 30 000 евро.
  • Документальное подтверждение местопребывания в Словении (ваучер турфирмы, бронь номера в отеле, приглашение родственников, друзей, договор аренды).
  • Информация о социальном положении в своем государстве. Студенты должны представить справку с места учебы, люди трудоспособного возраста – справку с места работы, а люди преклонного возраста представляют документ, подтверждающий факт назначения пенсии.
  • Документальное подтверждение выезда из страны через определенный срок (копия билета, бронь на билет);
  • Выписка со счета в банке;
  • Спонсорское письмо. К нему прилагаются копии паспорта и документов о платежеспособности спонсора.

Важно! Чтобы оформление визы прошло быстрее нужно предоставить копии предыдущих отметок из недействующего загранпаспорта.

Когда в путешествие отправляются с лицами, не достигшими совершеннолетия дополнительно нужно представить такие документы:

  • Свидетельство о рождении и его копию;
  • Лица, достигшие 14 лет, представляют заграничный паспорт;
  • Копия заграничного паспорта родителей, где видна отметка о ребенке;
  • Когда ребенок путешествует один или без одного родителя, к документам должно быть приложено разрешение от матери (отца) или родителей, удостоверенное нотариусом.
  • Если ребенок имеет одного родителя, требуется документальное подтверждение (например, справка, что мать-одиночка).

Порядок оформления визы

Подать документы для получения можно такими способами:

  • самостоятельно;
  • через аккредитованную туристическую фирму;
  • через уполномоченное лицо.

Внимание! С 2015 года лица, оформляющие Шенген, обязаны сдавать биометрические данные. В визовом центре осуществляется процедура снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

Виза в Словению для россиян в 2018 году, нужные документы

Человек обязан присутствовать лично при подаче документов для получения визы впервые. Данные после дактилоскопии действуют на протяжении пяти лет. От прохождения данной процедуры освобождены дети, не достигшие двенадцать лет.

Представительством Словении в России является Посольство, которое находится в Москве. Также можно подать документы в Консульские отделы в Калининграде, Пскове, Екатеринбурге, Санкт – Петербурге. Поступившие заявки специалистами рассматриваются на протяжении 8-10 дней.

Процесс подачи документов в визовый центр подразумевает совершение действий в таком порядке:

1. Регистрация на сайте;

2. Запись на прием;

3. Подготовка документов;

4. Заполнение и подписание разрешения на обработку персональных данных;

5. Посещения ВЦ;

6. Оплата консульского сбора;

7. Получение оповещения на указанный в анкете мобильный номер о результате рассмотрения заявки;

Стоимость визы в Словению

Действует общая стоимость оформления визы 35 евро для стран Шенгенской зоны. При открытии визы типа D оплачивается сбор в размере 77 евро. В случае отказа в оформлении разрешения на въезд деньги не возвращаются. Чтобы получить визу в срочном порядке (2-3 дня) процедура оплачивается по двойной стоимости. Срок рассмотрения продлевается, если поданные документы составлены не грамотно, имеют помарки или исправления, а также они неподлинны. За услуги визового центра, а также за доставку документов может потребоваться оплатить дополнительно 20 евро.

Отказ в оформлении визы

После рассмотрения заявок визовый центр отказывает в выдаче визы по таким причинам:

  • неполный список требуемых документов;
  • неправильно оформлены бумаги;
  • в поданных документах указана ложная информация.

Для обжалования отказа заявителю определен срок в десять дней с момента получения письменного уведомления. Полномочия, рассматривать апелляционные обращения, возложены на Министерство Иностранных Дел Словении.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам