Вид на жительство в Словении для инвесторов

29 May

Словения привлекает внимание инвесторов благодаря тому, что в этой стране им

довольно просто получить вид на жительство. Основное требование к соискателям ВНЖ

заключается в создании собственной компании, капитал которой стартует с 50 000 евро.

Вид на жительство в Словении для инвесторов

Ни в одной другой стране Европейского союза не существует столь лояльных условий для

зарубежных инвесторов.

Распространенные мифы

Несмотря на простоту, с которой выдается вид на жительство для инвесторов в Словении, вокруг этой темы образовалось немало мифов. Всем существующим в обществе утверждениям не стоит доверять. Многие граждане уверены, что ВНЖ выдается в данном государстве автоматически после приобретения недвижимости. С другой стороны почти ничего не известно о том, насколько сложно иностранцам приходится во время получения долгожданной карточки, а также при ее дальнейшем продлении.

Помимо самого вида на жительство инвестор и члены его семьи должны четко знать свои права и обязанности, а также следовать им. Об этом всегда необходимо помнить. В общей сложности правила предоставления ВНЖ в Словении действуют уже 10 лет. Эта программа в полной мере соответствует нормам директивы ЕС, защищающей права европейских бизнесменов.

Этапы реализации программы:

  • создание компании в Словении;
  • оформления разрешения на работу в ней;
  • получение ВНЖ;
  • воссоединение с членами своей семьи.

В последние годы программа несколько раз сталкивалась с внесением корректив. Значительные изменения коснулись ее в 2015 году. Тогда же несколько ужесточились правила получения оформления разрешительных документов. Теперь инвесторы при открытии компании должны затрачивать ее капитал строго на профильные покупки и услуги. К примеру, если речь идет о службе такси, то деньги могут быть направлены на приобретение автомобилей, выплату заработной платы водителям, прохождение сервисного обслуживания и т.д.

Дополнительные требования

Вид на жительство в Словении для инвесторов

Открытие компании – это не единственное условие. Спустя полгода после данного события в ее штате должен числиться как минимум один сотрудник, а оборот должен достигнуть минимальной отметки в 50 тыс. евро. Эти требования свидетельствуют о том, что в Словении больше нельзя просто так получить разрешение на жительство. Теперь для этого реально необходимо вложить средства, и продемонстрировать желание работать в данной стране.

С другой стороны ВНЖ для инвесторов в Словении все же довольно доступно. Это касается бизнесменов, которые на самом деле желают работать и зарабатывать деньги. Для таких соискателей разрешения местные власти идут на всяческие уступки. С целью получения вида реальным инвесторам не приходится проходить несколько кругов бюрократического ада. Вместо этого им достаточно посетить всего одно ведомство, где выдаются все необходимые документы.

Выдача документов Вид на жительство в Словении для инвесторов

Первый вид на жительство в Словении выдается сроком всего на один год. Затем его можно продлить, но только на аналогичный срок. Последующие продления сохраняют свою силу на два года. Только спустя 5 лет успешный инвестор может получить на территории Словении постоянный вид на жительство. Соответствующее разрешение обладает бессрочным действием. Еще спустя три года обладатель бессрочного права на жительство в Словении может смело может подавать документы на оформление гражданства. Речь идет о стране-члене Европейского союза, а это значительно расширяет возможности инвесторов в плане развития предпринимательской деятельности.

Каждому обладателю ВНЖ Словения гарантирует право воссоединиться с членами его семьи. Родственники инвесторов также имеют возможность по упрощенной схеме получить аналогичное разрешение. Предприниматель, в свою очередь, обязуется содержать ближайших родственников.

Дети, супруги и родители основного заявителя могут подавать документы спустя год после получения карточки инвестором. Зато постоянное разрешение на жительство они получат спустя всего два года.

Процедура оформления

В первую очередь инвестор должен зарегистрировать на территории Словении новое юридическое лицо. Лучше всего в данном случае воспользоваться услугами адвокатского бюро. Это действие поможет инвесторам уложиться всего в 3 рабочих дня. Компания может быть создана только после получения индивидуального налогового номера, открытия счета в банке, внесения уставного капитала и посещения регистрационной платы. Минимальный уставной капитал для Словении составляет 50 000 евро. Как уже было отмечено выше, спустя уже полгода оборот юридического лица обязательно столкнется с детальной проверкой.

Подбор инвестиционного объекта

После завершения регистрации юридического лица, предпринимателям можно всерьез заняться поиском оптимального варианта для вложения собственного капитала. В правовых вопросах паспорт гражданина страны Евросоюза помог бы, но Словения и без того известна своим лояльным отношением к инвесторам. Скорость выбора подходящего объекта для вложения средств зависит от интересов и желания самого предпринимателя. Лучше всего заранее проанализировать словенский рынок и определить для себя наиболее приемлемые векторы развития бизнеса.

Подача и оформление документов

Учредитель новой компании лично в своей стране обязан посетить посольство Словении для подачи документов на ВНЖ. В течение последующих 4-х месяцев из указанного государства на основе предоставленных документов придет официальный ответ. Инвестору обязательно сообщат, когда он может снова посетить посольству с целью получения разрешения на жительство и осуществление предпринимательской деятельностью на территории Словении.

Никаких собеседований в посольстве проходить не нужно. Ответственные лица профессионально изучают документальные доказательства состоятельности будущего инвестора. Ответственные бизнесмены, желающие стабильно развивать свое дело, с высокой долей вероятности получат положительный ответ.

AVITA PLUS d.o.o., Rakuševa 36, 1000 Ljubljana, Slovenija +386 6 961 8854 vita-slovenia@mail.ru

У Вас появились вопросы?

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

Написать нам

Warning: Unknown: open(127.0.0.1:11219/sess_hkg1fvne0t0et3cjhu1p8372a4, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (127.0.0.1:11219) in Unknown on line 0